
Тюльпаны в первую очередь ассоциируются с Голландией, откуда они начали триумфальное шествие по садам и паркам мира. А в Голландию оказывается тюльпаны завезли из России еще в XVII веке и более ста культурных сортов выведены из дикорастущего тюльпана Кауфмана. Своё название тюльпан получил в честь Кауфмана — генерал-губернатора Туркестанского края, который в конце 60-х годов XIX в. пригласил учёных Российского Общества любителей естествознания участвовать в изучении природы этого края.
В России насчитывается 83 вида тюльпана, из них только у нас и нигде больше в мире растет 61 вид, один из которых - тюльпан Кауфмана, который за сходство с цветками водяной лилии называют нимфейным тюльпаном. Буйство цветения продолжается 7-10 дней, после чего лепестки облетают.

Интересно, что помимо семенного размножения, тюльпан Кауфмана может размножаться и вегетативно. Это происходит за счет образования дополнительных побегов — столонов на донце материнской луковицы. На концах столонов вырастают луковички, которые постепенно растут и развиваются, питаясь от материнского растения, а когда связывающий их побег отмирает, переходят к самостоятельному образу жизни.

Надо было прожить длинную жизнь, по воле судьбы оказаться на Скандинавском архипелаге, чтобы впервые увидеть дикий тюльпан родом из Тянь-Шаня!