Карлскрона — главный город шведской провинции Блекинге, расположенный на прекрасном архипелаге островов, соединенных между собой и с материком мостами. Город был заложен в 1680 году, в XVII веке был тщательно распланирован лучшими архитекторами своего времени и до сегодняшнего дня остается одним из наиболее ярких примеров поздне ренессансного градостроительства, признанный ЮНЕСКО историческим памятником.
Несомненным украшением города служит самая большая в стране деревянная церковь (1685) и два пышных барочных храма начала XVIII в. — кирха Святой Троицы и кирха Фредрика, спроектированных Тессином.
Карлскрона была основана как военно-морская база Швеции и по сей день остается одной из лучших в Европе гаваней, с большими доками, вырубленными в граните, верфями, арсеналами и несколькими специальными морскими школами.
С восходом солнца по еще не проснувшимся городским улицам разгуливают не спеша птицы. Они важно расхаживают по тротуарам и мостовым, наверное в поисках чего-нибудь съедобного, оставшегося от ночного жизнерадостного разгула шведов. Птиц здесь такое множество и разнообразие, что я не перестаю удивляться почему город остается ими не загаженным. Я не знаю где они спят и где они какают.
Я приезжаю в Карлскрону часто и в разное время года и у меня всякий раз возникает в душе чувство восторга. Впрочем, непонятно почему, город - вполне провинциальный и публика провинциальная, не суетная и очень шведская. Шведов я не понимаю.
Не понимаю как можно зимой не носить колготки, называя их вторыми штанами. Как можно при первых признаках грядущего солнечного дня надевать майку и непременно шорты и ходить по улице весь день, хотя дует пронзительно холодный ветер, да и температура воздуха недалеко ускакала от нулевой отметки.
Не понимаю как можно веселиться не тогда, когда душа просит веселья, а в строго отведенные дни недели. В воскресенье же город вымирает, что они делают в этот день мне неведомо.
Тогда почему я бываю так счастлива здесь?
Может быть от морского воздуха, за которым никуда не надо ехать. Он пронизывает город со всех сторон и даже жарким летом здесь легко дышится. Может быть из за трогательных старинных домиков, которым не делают “евроремонт“, а холят и лелеют их уютную старость. А может быть …
Впрочем, наверно, и не обязательно понимать, а просто наслаждаться.