elena_zhzhenova (elena_zhzhenova) wrote,
elena_zhzhenova
elena_zhzhenova

Karlskrona - непарадные ворота в Швецию




Карлскрона — главный город шведской провинции Блекинге, расположенный на прекрасном архипелаге островов, соединенных между собой и с материком мостами. Город был заложен в 1680 году, в XVII веке был тщательно распланирован лучшими архитекторами своего времени и до сегодняшнего дня остается одним из наиболее ярких примеров поздне ренессансного градостроительства, признанный ЮНЕСКО историческим памятником.

Несомненным украшением города служит самая большая в стране деревянная церковь (1685) и два пышных барочных храма начала XVIII в. — кирха Святой Троицы и кирха Фредрика, спроектированных Тессином.

Карлскрона была основана как военно-морская база Швеции и по сей день остается одной из лучших в Европе гаваней, с большими доками, вырубленными в граните, верфями, арсеналами и несколькими специальными морскими школами.

С восходом солнца по еще не проснувшимся городским улицам разгуливают не спеша птицы. Они важно расхаживают по тротуарам и мостовым, наверное в поисках чего-нибудь съедобного, оставшегося от ночного жизнерадостного разгула шведов. Птиц здесь такое множество и разнообразие, что я не перестаю удивляться почему город остается ими не загаженным. Я не знаю где они спят и где они какают.

Я приезжаю в Карлскрону часто и в разное время года и у меня всякий раз возникает в душе чувство восторга. Впрочем, непонятно почему, город - вполне провинциальный и публика провинциальная, не суетная и очень шведская. Шведов я не понимаю.

Не понимаю как можно зимой не носить колготки, называя их вторыми штанами. Как можно при первых признаках грядущего солнечного дня надевать майку и непременно шорты и ходить по улице весь день, хотя дует пронзительно холодный ветер, да и температура воздуха недалеко ускакала от нулевой отметки.

Не понимаю как можно веселиться не тогда, когда душа просит веселья, а в строго отведенные дни недели. В воскресенье же город вымирает, что они делают в этот день мне неведомо.

Тогда почему я бываю так счастлива здесь?

Может быть от морского воздуха, за которым никуда не надо ехать. Он пронизывает город со всех сторон и даже жарким летом здесь легко дышится. Может быть из за трогательных старинных домиков, которым не делают “евроремонт“, а холят и лелеют их уютную старость. А может быть …

Впрочем, наверно, и не обязательно понимать, а просто наслаждаться.
Tags: настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments