Первые апрельские детки

chloris1

Всё очень рано происходит этой весной. Вот уж кого я не ожидала увидеть, так это малышей пигалицы. Сначала меня удивило, что мои попытки подобраться поближе не сподвигли чибиса улететь, а вызвали жуткую ругань. Чибис орал не переставая. Я ретировалась и краем глаза заметила в грязи движение. Оказалось, что в раскисшей грязи пасутся три пуховых комочка, а папа-чибис их охраняет! К слову сказать, гнёзда чибис устраивает на какой-нибудь кочке, в кустике травы, а иногда просто на голой земле. Чаще всего размещает на сухом месте, но известны случаи кладок чуть ли не в воде.


chloris2

chloris3

chloris4

chloris5
Так вот они какие, пигалицы! :) Я как-то не задумывалась об этом слове, кроме тог, что так называют маленьких и вредных,, почему-то в сочетании с "несчастная" .
А на первом фото даже язычок виден!
Вообще-то, в толковом словаре Ожегова пигалица это невзрачный, низкорослый человек:), ну и луговой кулик. Почему чибиса назвали пигалицией непонятно! Вполне себе "взрачный" ))))
Может по с равнению с каким-нибудь фазаном. Я как раз в Германии одного вспугнула, когда цветение дуба собиралась фотографировать. Вот это фейерия! Жаль скрылся так быстро, что я не успела среагировать, если бы не то, что камера на шее была, уронила бы.
С Первомаем!
Вот не знал, что чибиса пигалицей зовут, да и не помнил, как он выглядит. Спасибо за снимки, особенно с детками. Своим мальчишкам тоже показал!))
Re: С Первомаем!
С праздником! Надеюсь мальчишкам было любопытно? Спасибо, Карен!
(Anonymous)
Я пела про чибисов в детстве. В природе их никогда не видела. Папа очень даже интересный. На голове такая красота. А малыш такой трогательный.
Ух, какой взъерошенный-то, и птенчик чудеснейший.
Ну, раз у дороги гнездо, значит не зря и в песне это слово присутствует - "У дороги чибис..." ;)))))
Господи! Представляю какой шум-гам устроили родители!!! :))
Малышня очаровательна!
Никаких родителей там не было:))) Папаша был один как перст и три малыша, которых в грязи не видно было сначала совсем. Вот он то и орал во всё горло :)
Спасибо, Лена!
Мелочь чибисячья смотрится ещё умильнее, чем воробышки куличьи :))
Завидев человека, чибис, насиживающий или приглядывающий за малышнёй, обычно летит навстречу.
А этимология названия явно звукоподражанческая.
Завидев меня он не только не полетел навстречу, но и с места не сдвинулся. А вот орал он знатно:)))
Надо же, такие маленькие, а уже чибисы)))
Классно наблюдать за ними и главное легко.
Спасибо, Оля! Надо иметь железные нервы, чтобы под душераздирающие крики папы-чибиса наблюдать за ними:)))) Пришлось уехать, чтобы не волновать его.