Обыкновенная зеленушка (Carduelis chloris)

greeny1

Обыкновенная зеленушка — одна из самых мно­гочисленных птиц, которые селятся по соседству с че­ловеком.  Она - близкая родственница дубоносов - только немножко поменьше и клюв у неё не такой большой, но тоже мощный. В дикой природе зеленушка обыкновенная живёт до 13 лет. Хорошо переносит морозы. Зимой зеленушка постоянный гость на кормушках.  В снежном пейзаже или на солнце наряд этих птичек выглядит особенно ярко. У самца зеленушки вся грудка оливково-желтая, особенно яркая весной, а у самочки тусклее, бурого цвета. У молодых птичек на груди есть продольные пестринки и окрас тоже бурый, как у самочек. Птицы стайные и их поэтому в природе легко заметить. Не ворчливы, как воробьи, но иногда драчливы, наверное когда голод - не тётка!


У меня на кормушке зеленушки с удовольствием кормятся семечками и арахисом. Осенью я видела как они обьедали куст боярышника. Прилетали ко мне с красными от ягод носами.

Самец
samec

greeny2

Самочка
samka

Портрет молоденькой зеленушки
greeny3

greeny4

Взгрустнул
baby
Красивые птицы. Они мне раза три всего попадались. Кстати, у моей кормушки видел их только раз.
Второй и третий особенно хороши! )
Спасибо! Как странно, что у вас их мало. У меня такое впечатление что они везде, как воробьи!:) только повыше.
(Anonymous)
Фотографии - наглядное пособие по зеленушкам.На последнем снимке видно, что оперение под цвет растительности.Очень интересно.
Отличные фотографии, Елена! Я тоже, уже в этом году, встретил стайку зеленушек, но совсем высоко на дереве, только в бинокль рассмотрел..
Спасибо большое, Дима! С Новым годом! Я Вас "потеряла":) Как удивительно слышать, что зеленушки - редкость:))) У меня они каждый день на окне и на ближайших деревьях рассиживаются! И на выездах я их часто вижу. Сидят, правда, высоковато.
я люблю зеленушек , такие яркие воробушки и как поют мне очень нравится .... правда ценители считают что песенка их очень проста ....
насчет арахиса - когда-то читала что он вреден именно зеленушкам ... может спросить у знатоков ?
первая такая любопытная! ...почти в объектив заглянула)))
Как Вам удалось войти в доверие и так близко запечатлеть?
Эти снимки через оконное стекло, а птицы садятся на присаду у кормушки и смотрят на меня. Так близко снять можно только таким образом. Ну и привыкли ко мне конечно.
Елена, с новыми отличными фото! :)
Всё же с дубоносамы зеленушки ну уж в очень неблизкой связи (скажем, как снегири, зяблики, чечевички, клесты и щеглы)
Но это всё систематики и пр., ну их :) Птичка - милейше получилась.
Спасибо большое, Лана! Все Вами перечисленные птицы - вьюрковые, и зеленушки тоже.
Зеленушка стала для меня открытием в прошлом году. Не подозревала, что в городе можно встретить такую яркую птицу!
Эх, опять белой завистью завидую вашей кормушке...
Спасибо, Карина! Что мешает Вам сделать тоже самое? Вам легче, ведь у Вас свой дом и сад? Но я всё равно люблю снимать в родном биотопе птицы.:) Не всегда удаётся, правда. А сейчас вообще очень тёмное время и на кормушке тоже не поснимаешь, только понаблюдать за их поведением!:)
Первый любопытный какой!! :)) А самцы аж светятся на солнышке!
Очень они мне нравятся, но, к сожалению, не часто с ними встречалась, хотя они и не редки вовсе, просто как-то "не совпадаю" с ними.
На солнышке они невероятно яркие! Я их очень люблю!:) У них очень прикольные детки, мне довелось наблюдать летом! До сих пор со смехом вспоминаем с дочерью!:)))
Арахис - всему голова!
Я зеленушек не встречал пока, но с арахиса тоже становлюсь драчлив. Потому меня жена арахисом и не кормит!