Финский лес

les1

Я сьездила в Хельсинки поснимать казарок и купить большой определитель птиц, по фински книга называется "Большая книга птиц" Ларса Свенссона и Питера Гранта. Книгу купила и в восторге от неё! Казарок наснимала до одури! И в результате в один из дней забурилась в лес в окрестностях города. Поехали куда глазки повернули, проехали километров 20-30 и попали в финские дебри! Лес очень отличается от латвийских сосновых, прозрачных и светлых. Поразило, что нету летающих кусак и в том числе комаров. Или мне просто повезло?
Место, в котором мы остановились, было просто волшебным! Стайка деряб на старом суковатом дереве выясняли отношения, большие пёстрые дятлы на деревьях и полянке что-то то ли выискаивали, то ли прятали. Маленькие крохотные птички суетились в кустах. Лес был живой! В Латвии мне так и не удалось пока ничего подобного наблюдать.

les2

les3

les4

les6

К сожалению нет сноровки и опыта и результат сьёмки более чем скромный, но удовольствие от финского леса я получила огромное! И ягод набрали во все ёмкости! А напоследок, чуть дальше, наткнулись на маленькую косулю!

les5

les7
приятный лесок!...а на снимке вроде бы рябинник, а не деряба)
(Anonymous)
ели какие дикие, густые и живописные.косуля так спокойно стоит.похоже ей и не страшно.
Она сначала отпряла от неожиданности, а потом спокойно продолжала есть листочки :)
(Anonymous)
похоже в этих местах пенсионеры не носятся по лесам собирая ягоды и грибы.вот косуля и не боится.
Там недалеко гольфовые поля, дачников там нет. А косуля может быть прикормлена.
Даже косуля! Повезло, очень хорошее место попалось. А комары в заболоченных местах наверно держатся.
У нас нет заболоченных мест, а комары везде, даже в дюнах у моря! А место попалось просто удивительное! Думаю, что так "людно" тоже не везде у финов. Впрочем я в их лесу первый раз была :)
Я всё жду отчета о Вашей Брянской поездке) Почему же дятлы от меня в Латвии прячутся? если их так много везде! не понятно!
Отличное путешествие у Вас получилось! Косуля какая бесстрашная, я своих не больше 3сек наблюдал, сразу смывались))
Да, повезло щёлкнуть, хоть и не очень качественный снимок. Фокус на травках:(
Приятно, когда лес такой живой и отзывчивый!! И .. с обновкой, тоже люблю такие книжки.
Книжка прекрасно издана, на хорошей бумаге, переплёт серьёзный! Жалко, что на финском, но есть латинские названия. А лес да! Совсем другой, чем в Латвии. Очень было любопытно :)