Время гагачьих ухаживаний

Время, когда самцов можно увидеть и рассмотреть, с наступлением гнездового периода они покинут своих самочек и уплывут на дальние острова линять. Природа в очередной раз сошла с ума и у нас уже вторую неделю лето, с жарой и грозами. Птицы погодой дезориентированы, кто-то не успев прилететь уже сидит на гнёздах, кто-то ещё занят ухаживаниями.





Мой любимый горихвост припозднился с возвращением и его скворечник оказался занят лазоревкой. Он долго старался её прогнать, но ничего у него не вышло, в результате он исчез вовсе, оставив меня в горести. У меня полная смена птичьего царства, почти никого нет из прежнего разнообразия. Неизменны только гаги, которых как всегда достаточно много во всех акваториях.

















Красивые птицы!
А у нас такие не водятся.
Спасибо!
Я впервые их увидела в Швеции :) В Латвии их тоже нет на побережье, а здесь они гнездятся.
Окрас головы с клювом у них какие-то неземные, как будто роботы.)
Да, верно, совершенно демонический вид с клювом, который начинается с темечка головы :)
Лена, здравствуйте!
Это у них мальчики такие демонические, а девочки - скромные? Где у них глазки? Кажется, что их нет совсем. А когда не видно глазок , то совершенно непонятно, что там в голове, какие мысли и настроение:) наверно, отсюда этот налёт таинственности. Интереснейшие птицы!
Здравствуйте, Лилечка!
Настроение у них свдебное :)))) а глазки, просто очень маленькие и чёрненькие, прячутся в чёрных перьях! Вот ещё бы королевских гаг увидеть!
У нас таких птичек нет. Надеюсь в эти выходные выбраться на пихтовские пруды и тоже кого-нибудь поймать в кадр, может кто из перелетных там ещё задержалась, весна у нас снова затяжная.
Мы как-то вообще с весной очень быстро "расправились" и сразу в лето окунулись, но пролётные птицы ещё есть, турухтаны, например.
(Anonymous)
Гагуны какие нарядные! На первом снимке вода с белым цветом пера очень красиво смотрится.