Сорочье гнездо

Сорок в Швеции не просто много, а о-о-очень много! На моём участке тоже много круглый год. Когда сороки начинают начинают орать, то это значит где-то поблизости появился кот и они оповещают остальную птичью братию об опасности. Птицы жутко осторожные, даже понимая, что от меня ничего плохого не стоит ждать, они истерично срываются с места и улетают при моём появлении. Не жалуют они меня.





Я перестала их пытаться поснимать, да и тёмный сезон затянувшейся зимы совсем не располагал к сьёмкам чего бы то ни было. В марте я к своему удивлению на соседской берёзе обнаружила нечто похожее на гнездо, но решила, что это Ведьмина метла. Очень удивилась и на несколько дней забыла о нём.



Забыла, пока не увидела двух сорок, носящихся в лес и возвращающихся с прутьями в клюве. Поснимать их опять не удалось, все дни шёл снег и мела метель, но уже стало понятно, что сороки строят гнездо, которое росло с каждым днём несмотря на непогоду.






И наконец вот оно, с крышей и боковым входом как и полагается у сорок.

У нас возле пруда на садовом массиве сороки в одном и том же месте каждый год гнездятся, но там заросли и болото, поэтому никак не могу запечатлеть. Но наблюдаю по возможности. Уникальные у них гнезда.
Сороки - да-а... Шумные бандиты )) Даррелл их очень круто описывал )))
(Anonymous)
Какое большое гнездо! Еще и с крышей! Какие сороки строители умные.