Копатели

Излюбленной пищей зелёного дятла считаются живущие на земле муравьи и их куколки, которых птица извлекает из муравейника своим длинным липким языком. Среди видов муравьёв основу питания составляют рыжие лесные муравьи. Да, я его вижу всегда на земле, копающегося в траве. Сегодня с утра весь газон заиндевел от первого ночного мороза, а когда оттаял под солнцем появился этот копатель, точнее копательница. Муравьёв уже давно нет, но что-то она себе нашла.





Кроме муравьёв, зелёные дятлы употребляют в пищу пчёл, дождевых червей, личинок дровосеков, гусениц бражников и улиток. Изредка ловят пресмыкающихся. В меньшей степени подбирают с земли опавшие плоды яблони, груши, хурмы, вишни, черешни; кормится ягодами и изредка семенами.












Кажется уже яму выкопала :)




Как интересно! Я думала,что дятел и дерево -не разлей вода, а оказывается, что зелёный как курочка в земле копается:)
Да, Люда, именно как курочка, только с голосом как иерихонская труба :)))
До чего широко у нее лапки расставлены, прямо как у утки. А когда дятел на дереве сидит, этого как-то совсем незаметно.
Красавчик! Я седого на днях издали видела, в кадр не успела поймать. До кормушек всё никак не дойду, мы на выходных пока на огород ещё выезжаем, а в будни работа до 17:00, а там уже темнеет.
Да, темнеет рано, да и пасмурных дней много. А разве на даче некого поснимать?
Седых дятлов у нас нет, я их только по фотографиям знаю :)
При выезде на огород гуляю с фотоаппаратом, но в лесу темно, погоду не перестроишь на свой лад. Видела поползней, стаю свиристелей, больших синиц, московок, пухляков, но очень издали, в кадр никого не поймала.
(Anonymous)
Дятел пообедает и газон взрыхлит заодно. Красавец какой.
Здравствуйте, была бы рада взаимному общению) Веду журнал в позитивном ключе на разносторонние темы, всегда отвечаю взаимностью. Если Вы не против дружбы, добро пожаловать ко мне в гости и, если не сложно, пару строчек о себе)
Какие же они красавцы, эти седые и зеленые!!
И как Вам повезло наблюдать их "не сходя с места" :)
Как-то были в Сочи, в самом начале весны, у нас под окнами жила парочка зеленых. Как он пел каждое утро!!
Лен, я до сих пор поражаюсь месту и дому, которые мы купили и обилию видов птиц. Почти всех можно наблюдать на расстоянии двух шагов :) А седых здесь нет.