Бодяк обыкновенный (Cirsium vulgare)

Бодяк, его называют ещё татарник, репей, репешок или чертополох - очень распространённое в умеренной климатической зоне растение. Цветы бодяка отдалённо напоминают репейник и имеют очень сладкий и приятный запах. Многие виды — прекрасные медоносы, любимые пчёлами и шмелями.










Ярко)) Мне с детства нравился бодяк его яркостью, мой взгляд всегда задерживался на его цветах, когда дед убегал глубоко в лес в поисках грибов, а я маленьким ребенком кое-как за ним поспевала, пытаясь ещё и вглядываться по сторонам))
Меня всегда очень привлекает "архитектура" цветка, хочется рассматривать и рассматривать :))
Очень декоративное растение, притягивает взгляд.
У меня есть чайная пара с его изображением:)
Ага, офигенно декоративное... Ручками особо его не возьмешь, и семена рассыпаются ветерочком как пух от одуванов!
Но конечно, пчелы и всякие шмели его любят.
Он и у нас сейчас цветет - стоит в лесах вдоль дорожек колючей стеной. На днях стариков-соседей встретила - они чертополох рвали. Я удивилась: "Зачем он вам?" Оказывается, они его с расторопшей перепутали...
Может быть это был не чертополох, если рос в лесу. Бодяк любит болотистые места :))
У меня знакомцев среди растений, куда больше, чем среди людей, Лен - почти любую травку под ногами знаю. А чертополоха в наших краях навалом - озера ведь кругом, ручьи, речушки. Да и леса у нас не дремучие - городские, светлые. Сейчас они лиловые от бодяка и кипрея.
Ой, как хорошо, Верочка :) буду у Вас консультироваться, мои знания очень ограниченные, их и знаниями то не назовёшь :)
Да, забыла Вам сказать, что удивительное уютное название - расторопша :)
Чем могу, как говорится... :) Я более-менее знаю северные растения и обитателей лугов-полей-газонов средней полосы. Мне часто показывают разные цветочки и спрашивают, что это. Иногда по цветку определить можно, но бывает, цветки очень похожи и надо еще стебелек с листиком или хотя бы листик.
А расторопша - словечко смешное и ласковое, мне еще другое ее название нравится - остро-пестро.
Как природа его искуссно сделала :) Красота немыслимая на мой вкус!
Помню-помню:) Бабушка называла его "будяк", только рос он не в лесу, а на выгоне, где паслись коровки. Мы ходили через выгон на речку. Иногда нагнёшься понюхать этот сладковатый запах - и обязательно принесёшь с собой на платье добрый десяток колючих шариков. Отдирались они с трудом:)
В лесу его и нет, выгон у речки его любимый биотоп :)) Наша собака однажды нацепляла несколько шариков - мы еле отодрали от шерсти один, остальные пришлось вырезать ножницами :)))
Я думаю. что все три растения разные: бодяк - более мелкие цветочки, он лечебный, наверняка, многие синяки лечили бодяком, а татарник, мы его называли Хаджи-Муратом по Толстому - очень красив, колюч с ароматом чудным. медонос, в букете хорошо смотрится, а расторопша имеет на листиках белые крапинки, ну тоже все знают, что семена от болезней печени хороши. Может просто они все к одному семейству относятся, но разные.
Я не ботаник, Галочка :) Я просто любуюсь красотой растений! Малыш растёт, надо чтобы знал названия того, что его окружает :)
(Anonymous)
Хорош бодяк. Особенно на последней фотографии.