Летающие монстрики

У меня буйно цветёт лаванда и вокруг неё весь день роятся крохотные шмелики. Пишу крохотные потому, что по сравнению со шмелями летающими в Латвии, они ну совсем маленькие. Впрочем, оказывается, что обитающих в Северной Евразии шмелей 300 видов и к какому виду относятся мои я не знаю. Тем более, что и выглядят они по разному.





Я прочла про шмелей много разных материалов и ничего так и не поняла в организации их сообщества. С одной стороны срок их жизни одно лето, с другой стороны оплодотворённые самки просыпаются ранней весной и плодят "стадо", становятся Матками и у них в норе есть Трутень! Зачем? И куда они потом деваются? Потому, что из "стада" остаются только оплодотворённые самки, а самцы умирают. Бред какой-то!

monstr.jpg



































Шмели мне очень нравятся - деловитые, обстоятельные, музыкальные. И дом их классно называется - бомбидарий.
Мне они тоже нравятся, уже только за то, что они не нападают на людей, как осы :) а музыкальность шмеликов обусловлена состоянием их терморегуляции - как-то сложно у них всё устроено!
Обожаю лаванду, у нас она не цветет)) даже на огороде непросто вырастить, климат не подходит. Любовалась лавандой только на юге России)

А вот монстриков таких наблюдала пару недель назад. Среди них одного необычного запечатлела, большего по размерам, а расцветка: сам черный, а попка оранжевая. Как разберу фотки, покажу.
Лаванду обожаю во всех видах, у меня она насована всегда в бельевом шкафу. Цветение лаванды так близко наблюдаю впервые и в совершеннейшем восторге. Жду Вашего шмелика, Лен!
(Anonymous)
Монстрики такие симпатичные. На лаванде красиво смотрятся.