Тисс ягодный (Tаxus baccаta). Дерево смерти.

Тисс - очень редкое, как оказалось, хвойное растение, которое в старину называли деревом смерти. Не только за то, что плоды ядовиты, но и за то, что из него в Древнем Египте делали саркофаги. Вот из-за древесины, которая совсем не подвержена гниению и обладает разными привлекательными качествами, тисс оказался под угрозой полного истребления.

Tiss.jpg



Один из трёх существующих на сегодня в Европе тиссовых лесов находится в Национальном парке Килларни в Ирландии. Я бы прошла мимо этого дерева, но мне показалось диссонансом наличие у хвойного дерева таких ярких красных ягод. В птичьей "охоте" у меня временный антракт, поэтому показываю любопытные растения.




Tiss2.jpg



Не знал, как выглядит тисс. Спасибо, что показала, Лена)


Вот как раз из Ирландии тис 7 с половиной лет назад:)
Ядовиты не столько плоды (мякоть безвредна), сколь древесина, хвоя и кора.

Сегодня видела тисы в Хапхальском ущелье.
Насчет ядовитой древесины - ведь из тиса знаменитые лонгбоу делали, никто не отравился ))
как раз наоборот: подавали в кубках тисовых вино - отправить на тот свет соперника...
Молодые побеги, кора и листья содержат токсин — алкалоид, ядовитый для человека, а также для некоторых домашних животных, например лошадей и коров. Семена тиса тоже содержат токсин, но в мясистой сладковатой кровельке ("ягоды" ) ядовитых веществ нет, поэтому птицы поедают ее, осторожно отбирая от ядовитых элементов.
Удивительное растение и очень красивое. И ягоды, как новогодние игрушки, украшают хвою.
Знаю, что дрозды не отказываются от ягод тисса. Интересно, он не ядовит, видимо, для птиц?
Лен, я прочла, что "Семена тиса содержат токсин, но в мясистой сладковатой кровельке ("ягоды" ) ядовитых веществ нет, поэтому птицы поедают ее, осторожно отбирая от ядовитых элементов." - они умные :))
"Могучий Тис ветвями повис -
Лучше всех его ствол для Лука..." (с)
)))
Сколько ягод! Очень нарядно :) Хоть и ядовито :)
В Крыму была (может быть, ещё жива) тиссовая роща. Когда я один сезон работал инструктором по пешеходному туризму, то своим вкладом в её сохранность посчитал правильным туристом рощу не показывать. Отломить веточку дело одной секунды, а всем своего ума не вставишь. Вот я и не рассказывал о роще и не показывал, да и сам по этой же причине к ней не ходил.
Ну, я не совсем согласна :) это дерево, если рассказать о нём, вряд-ли кто нибудь захотел бы обламывать. Всё таки оно невероятно токсично.
А как тебе такой момент? Как только я рассказал, что около можжевельника загар пристаёт быстрей, как два человека тут же отломили по веточке "на память"
Что касается загара, так это точно.
Последняя фотография оставляет сильное впечатление. Тисс никогда не видела. Лен, а эти листики (на хвою все-таки не похоже...) они колючие?
Да, Верочка, колючие :) и он хвойный - и ботанически и на взгляд! только иголочки сплюснуты.
(Anonymous)
Красные ягоды придают растению такой нарядный вид. Интересное растение.