"Саммит большой восьмёрки" или распорядок дня серой вороны



Знаменитый Альфред Эдмунд Брем так описывал типичный распорядок дня ворон. «Повседневная жизнь ворон приблизительно такова. Они начинают летать еще до рассвета и часто перед тем, как разлететься по полям, собираются на каком-нибудь определенном здании или большом дереве. До полудня они деятельно заняты разыскиванием пищи: ходят по полям и лугам, караулят мышиные норы, высматривают птичьи гнезда, шарят по садам. … К полудню вороны слетаются к густому дереву, чтобы в его листве соснуть после обеда, а затем вторично отправиться на кормежку. Перед тем, как расположиться на ночлег, они собираются в большом количестве, по-видимому, с целью взаимно обменяться впечатлениями дня». (А.Э. Брем «Жизнь животных, том II, «Птицы»).
Вот, выглянула в окно, понаблюдала за корвус корниксами. Пожалуй, со времён Альфреда Эдмундовича Брема, они свой распорядок дня пересмотрели. Какие там поиски пищи! и они почти не летают! с утра до вечера прохаживаются лениво, вразвалочку, по асфальтовым дорожкам; вот, гляжу, парочка неспешно переходит дорогу, на проезжающие машины - ноль внимания. Подходят к овощной лавочке. Две дамы заболтались, пакет стоит рядом, без присмотра. Одна из ворон, от нечего делать, заглядывет в пакет, но видно, что так, чисто из любопытства. Обленились совсем. А впечатлениями дня, злодеи такие, делятся на рассвете, да ещё с чайками воюют. Ну, тут уж и нам не до сна.
Это у вас городские вороны :))))) они ещё и троллят кошек во дворах! А в природе дикой со времён Брема мало что изменилось.

Edited at 2016-08-25 01:53 pm (UTC)
(Anonymous)
Заголовок к фото очень удачный.
Да, воронам, живущим в дикой природе, совсем не так живется, как их избалованным городским сестрам, которых если б чайки не гоняли - совсем бы зажирели. Я на некоторых ворон смотрю и думаю: когда ее крылья держать откажутся и эта штука на голову кому-нибудь упадет - посильнее кирпича будет.
А я к воронам отношусь с большой нежностью :) Озорные и очень умные птицы, в состоянии общаться с человеком при необходимости и очень независимые :) У меня в Риге во дворе было много ворон и я могла наблюдать за ними и их взаимоотношениями весь день и не один. Это не сварливые голуби, у которых смысл жизни набить желудок.
И мне они нравятся - именно за то, что умны. Поэтому и наблюдать за ними интересно. А у нас кроме серых ворон живут еще черные вОроны. Я их увидела - глазам не поверила, какие огромные! Даже не верится, что таких можно в городе увидеть. Кажется, им в сказке или былине самое место.