Адмирал (Vanessa atalanta)

В переводе с турецкого название бабочки переводится как властелин морей. Но скорее всего это название она получила из-за рисунка, напоминающего брюки адмиралов российского флота. И встретила я её на берегу моря в предпочтительной для неё среде обитания. Это одна из самых красивых дневных бабочек центральной Европы.






Мне очень понравилась и её изнанка, не уступающая по красоте лицевой части. Менее яркая, но с более искусным рисунком.






Вот я всегда теоретически знала, что на Торхамне, в птичьем раю, должны быть змеи. Густая трава, немыслимое количество валунов - всё как-бы говорило, что они где-то рядом, но увидела впервые. Думаю, что это гадюка. Хожу я всегда неосмотрительно, увлекаясь и вероятность наступить на неё у меня великая. Похоже надо будет впредь ходить в сапогах. А то погонишься за бабочкой и ... боюсь даже думать что будет, а этой гадюке мы уступили дорогу.




Да, это очень точное наблюдение - в самом деле на старинный вытершийся гобелен похоже. Птицы мне не надоедают - где б я еще могла их как следует рассмотреть? Вот нынче соек в лесу видела и поползней на кормушке. Так ведь они на месте не посидят!