Царство бабы яги

После чудесных сосновых латвийских лесов я трудно принимала суровую красоту шведского леса. На меня он производил жуткое впечатление, в особенности, когда после первой прогулки в поисках грибов, я обнаружила за ухом какую-то живность, оказавшуюся лосиным паразитом. Бр-бр-бррр! Недаром в шведском фольклоре много мрачных, зловещих сказок и легенд о лесных духах.




Такое впечатление, что какие-то таинственные силы вертели и корёжили ветви в разные стороны и с трудом верится, что это сотворил ветер. В марте ещё всё обнажено, а когда лес покрывается листвой, то выглядит он непроходимой чащей.










Это разве страшновато... вот еловая черневая тайга - это тихий ужас, и в прямом и в переносном смысле.
У нас тут такой нет, я ее только в окно поезда наблюдаю, если еду по еврочасти. но бледное подобие - локальные местные ельники. Темнотища, ни пройти ни проехать, заболочено, ничего не видно.
Действительно, какие-то чудища. Неужели ветер так закрутил?
Какие бы сильные штормовые ветра здесь не дули, мне очень сомнительно, что это они так постарались :) не знаю.
(Anonymous)
Ох, как природа постаралась - закрутила, обтесала, наколдовала.
Там, где ветки видны крупным планом, полное ощущение, что это можжевельник. Я его в Крыму видела, в Новом Свете - без коры, одна только голая серая растрескавшаяся на продольные волокна древесина. И форма у них точно такая, будто их ветром в морские узлы завязало, а потом, спустя века, развязало, но они так и остались скрюченными.
Это действительно можжевельник, но очень старый - это для меня откровение :) и мне очень нравится Ваше образное сравнение с морскими узлами! Спасибо за комментарий, Верочка!
Древесный эпос.
Многорукие великаны пугают новичков
Выглядит жутковато, да. На Куршской косе есть танцующий лес. Правда, закрученность там немного другого рода, и "пляшут" - сосны. Но вот интересно - среди версий есть и такая, что в этом "повинны" гусеницы, с их де помощью формируются закрученные стволы.
Вот и мне кажется, что причина не в ветрах :) Танцующий лес тоже и зрелище, и игра природы природы фантастические!
Да-с, вот тут можно было бы сходу снимать ужастик вроде Братьев Гримм.