Некоторые птицы совсем не насиживают яйца. Например, большеногие куры Австралии закапывают свою кладку в землю, где зародыш в яйце развивается под влиянием тепла окружающей почвы, но в наших широтах птицы высиживают своё потомство и им, чаще всего, нужны квартиры. На всевозможные дупла и скворечники претендуют и белки.

Интересно что у птиц, гнездящихся в дуплах, яйца чаще всего белые, а у открыто гнездящихся видов – пятнистые, с желтоватым, буроватым, голубоватым или беловатым оттенком фона, так чтобы их трудно было заметить.



Сорочье гнездо настолько фундаментально устроено, что к его созданию молодые птицы приступают загодя. У многих пар постройка гнезда занимает недели, а иногда и месяцы. Гнездо сороки увидеть легко пока нет листвы. Большие, кажущиеся бесформенными кучи веток на деревьях заметны издалека. Если учесть, что сорока, в общем-то некрупная птица, то размеры построек выглядят внушительно, почти как у аистов. Сорочьи гнезда на самом деле очень прочные и сохраняются годами, благодаря тому, что они цементируют всю постройку глиной и птицы туда ежегодно возвращаются.

