Съёмное жильё

Некоторые птицы совсем не насиживают яйца. Например, большеногие куры Австралии закапывают свою кладку в землю, где зародыш в яйце развивается под влиянием тепла окружающей почвы, но в наших широтах птицы высиживают своё потомство и им, чаще всего, нужны квартиры. На всевозможные дупла и скворечники претендуют и белки.





Интересно что у птиц, гнездящихся в дуплах, яйца чаще всего белые, а у открыто гнездящихся видов – пятнистые, с желтоватым, буроватым, голубоватым или беловатым оттенком фона, так чтобы их трудно было заметить.









Сорочье гнездо настолько фундаментально устроено, что к его созданию молодые птицы приступают загодя. У многих пар постройка гнезда занимает недели, а иногда и месяцы. Гнездо сороки увидеть легко пока нет листвы. Большие, кажущиеся бесформенными кучи веток на деревьях заметны издалека. Если учесть, что сорока, в общем-то некрупная птица, то размеры построек выглядят внушительно, почти как у аистов. Сорочьи гнезда на самом деле очень прочные и сохраняются годами, благодаря тому, что они цементируют всю постройку глиной и птицы туда ежегодно возвращаются.




Сороки, похоже, нередко его строить с осени начинают: вот помнишь,что на этом кусте летом гнезда не было, осенью глядь - есть.
Сороки, насколько я помню, еще крышу над гнездом строят. Белка очаровательная хитрюга!
Да, пишут, что крышу иногда ветром уносит, а само гнездо все непогоды выдерживает :)
Белка вполглаза наблюдает и дремлет, домик заняла!
Лен, хорошая подборка!
Но белка вообще отпад!
(Anonymous)
Ну вот и весна! Гнезда - кто круче. Белка - кадр дня!
Ого, целый научный трактат! :)
Интересно, Лен. Я про австралийских кур не знала.
:)))) ну да, трактат)))
Стала читать про гнёзда и узнала про кур :) хорошо им, отложил яйца, зарыл и ... ушёл!!!
Ай да белочка! я не сразу поняла, что это скворечник - похож на почтовый ящик. А белка - словно в одеяльце закуталась:)
Вчера в окно видела птичью "разборку" - вороны делили гнездо. Сразу скандалили на дереве, потом спустились на землю - дрались... чудеса. А гнезду уже много лет.
Да, сейчас начинаются войны за гнёзда :) кто первый успел, тот и занял!
Белочка уютно устроилась, может быть уже и с потомством, надо последить за скворечником :)
Я сорочье гнездо однажды на чердаке нашла - думала, корзинка растрепанная.
А недавно видела, где ночуют зимой наши воробушки - в фонарном столбе, оказывается. Там дырочки такие есть, прямо как летки и птички туда юркают. Дупла (как на фото) конечно тоже все заняты, причем круглый год.
Воробушки неприхотливы, селятся в любых застрехах, но их гнёзд я никогда не видела :)
А я видела, Лен! И даже однажды слетка туда к гнезду относила. Как-то в мае Ёлке на голову воробыш упал - слеток. Треснулся он порядком, мы думали вывих у него, а то перелом. Но все обошлось. Мы его осмотрели, и назад отнесли - гнездо воробьиное к балкону лепилось. Мы воробыша в кусты свидины устроили, прямо под этим балконом.
Здорово! Правильно, что отнесли назад, они маленькие смышлёные, спасутся, если кошки рядом не окажется :)