Цветные клубочки

Впервые увидев, решила, что это случайная какая-то "штука", а на днях увидела ущё одну в другом месте. И что же это такое? Если мох, то странный. Потрогать побоялась, вдруг их кто-то плетёт и сидит внутри?




Вряд ли кто-то мог такую сложную конструкцию сплести.
Я тоже заинтересовался, что это?)
Почему же не могли, а пауки какие-нибудь жуткие? и не такая уж она и сложная, просто круглая :) неужели никто не знает что это?
Дим! Тайна раскрыта : Bedeguar Gall Wasp - Diplolepis rosae
Если введёте в поиск название, то увидите просто картинки из фильмов ужасов! хорошо, что я не трогала!!
Жуть какая))) никогда бы не подумал, что там ТАКОЕ внутри)))
Оля, я прогуглила всё, просмотрела тучу картинок, но ничего похожего не увидела ( на разновидность омелы очень похоже :)
Я еще подумала, может это такие странные галлы?
А потом погуглила, , кажется, была права: "Такие галлы производят насекомые рода Rhodite — перепончатокрылых насекомых из семейства орехотворок (Cynipidae).. Безногие личинки этого семейства живут в различных местах растений, производя уродливые наросты — галлы или орешки . Наросты, производимые личинкой Р. на шиповнике и др. видах рода Rosa, известные под названием "бедегуар", — довольно крупные, очень мохнатые галлы. "

Оля! Вы мой спаситель - я перестала спать от любопытства!!!! и всё таки я была права, что кто-то их сделал! и да, они на ветках шиповника. Спасибо огромное!!!!
Мне и самой было интересно! :)
На галлы я подумала в последнюю очередь, в моем сознании они должны быть круглые.
(Anonymous)
Да, .....интересное явление.
Лена, вы когда-нибудь видели на нижней стороне листьев дуба гладкие шарообразные зеленовато-красные "яблочки"? А про "чернильные" орешки из которых в старину чернила делали, слыхали? Так вот, ваши загадочные наросты того же происхождения: что-то вроде инкубатора для развития личинок насекомого - поскольку оно творит эти "орехи" его и так и называют орехотворка. Я читала, что этими лохматыми комками с шиповника раньше бессонницу лечили.
Вер, я ничего этого не видела и про чернильные орешки не ведала :) меня в жизни занимали совсем другие вещи и я с совершенно девственным любопытством открываю для себя мир теперь!
На самом деле это галлы, а эти - Bedeguar Gall Wasp - Diplolepis rosae - совершенно жуткие внутри. Как уж этой жутью можно лечить бессоницу - не представляю :))
И я не представляю - аж передергивает! Но лечили, факт. А я орешки на дубе отлично знала, мы ими играли в детстве, хотя знали, что их лучше не расковыривать, там - "фу!". :) Чилим - чернильный орех я даже видела (но чернил не делала - до этого не дошло). А эту колючую гадость на шиповнике мне еще в детстве показали и предупредили, чтоб руками трогать не вздумала.