Съедобный каштан

Карлскрона продолжает удивлять неведомыми для меня деревьями, которые на самом деле обычны в южной Европе. В этих колючих, взьерошенных шишках трудно угадывается, если не знать, каштан. Оказывается существуют две совершенно различные древесные породы: Каштан конский, или жёлудник, часто разводимый у нас в парках, и Каштан настоящий, благородный или съедобный.




Существует множество сортов съедобного каштана, к какому сорту отнести увиденный мной я не знаю доподлинно, но предполагаю, что это Каштан городчатый (Castanea crenata) или же Каштан съедобный (Castanea sativa).







Эти забавные шишки называются малосимпатичным словом "плюски". Плюска у конского каштана тоже защищена редкими колючками, но колючесть пушистой на вид плюски у съедобного каштана просто зверская. Даже в варежках удалось снять с дерева только одну. Они ещё не созрели, так что дегустация впереди!


на вид как будто зелёной травкой покрыт, кажется мягким))
а мне сразу пощупать - погладить захотелось .... теперь не буду даже мечтать )))))))))))
я ни разу не пробовала съедобные каштаны :-)
Те, что слева мне знакомы. Много их уже у нас в городе-то произрастает и различной взрослости.
А вот плоды-пушистики, первый раз вижу, спасибо, что показали.
Плоды эти у нас есть в продаже, попробовала запечь/пожарить, увы... вкус не понравился.
Обычный конский каштан у меня дома в Риге под окном стоит, радуя каждую весну своими душистыми свечками :) а этот вижу впервые.
Точь-в-точь :)
Рядом с балконом точно такой же растёт, и уже выше пятого этажа он.
(Anonymous)
Какое обманчивое впечатление. Действительно кажутся лапочками, а сами такие колючие. Но очень красивые.
Экое перекати-поле! А на вид прямо погладить хочется.
Конский каштан я очень люблю - такое ладное дерево. А настоящий каштан даже не видела никогда.
Я потряслась сначала красотой этого дерева, но связать с каштаном мне и в голову не пришло, листья совсем ведь не каштановые. Долго мучалась пытаясь найти его подобие в Гугле, а когда нашла его потряслась вдвойне :))) Ну а уж когда его потрогала, то потряслась окончательно!