Дикие гуси Сельмы Лагерлёф

Шведская писательница Сельма Лагерлёф увековечила серых гусей в своём сказочном романе "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями". Я и забыла, что одна из историй происходила здесь, в Карлскроне. Серые гуси появились в заводях со своим подросшим потомством сравнительно недавно, а сегодня утром разрешили их немного поснимать.




"- Не надо! Не надо! Тут мы все пропадем! - закричал Нильс. Но Акка словно не слышала его. Она вела стаю прямо на каменный остров. И вдруг, словно по взмаху волшебной палочки, все кругом изменилось. Громадные каменные глыбы превратились в обыкновенные дома. Глаза зверей стали уличными фонарями и освещенными окнами. А чудовища, которые осаждали берег острова, были просто-напросто кораблями, стоявшими у причала. Нильс даже рассмеялся. Как же он сразу не догадался, что внизу под ними был город. Ведь это же Карлскрона! Город кораблей! Здесь корабли отдыхают после дальних плаваний, здесь их строят, здесь их чинят." -  это цитата из книжки Сельмы Лагерлёф.

А вот и серые гуси с уже совсем подросшим потомством.









А это памятник бессмертной книге с маленьким мальчиком Нильсом, бегущим прятаться в шляпу старика Розенбома.



И сам старик Розенбом - именно этот деревянный старичок стоит у входа в Адмиралтейскую церковь. Это в его шляпе прятался Нильс от грозного бронзового короля.



В руках, представленный нищим, Розенбом держит табличку с просьбой о милостыни: "Смиренно прошу вас — Хоть голос мой слаб, — Подайте монетку, Мою шляпу подняв". Внизу содержится приписка из Библии, напоминающая прохожим о том, что забота о бедняках причисляется к делам праведным.



Моя дочь поднимает шляпу и бросает внутрь монетку. Скапливающиеся в деревянном боцмане средства и теперь идут на благотворительные цели.  При входе стоит копия скульптуры, созданная в 1956 году, а оригинал, датируемый 1793 годом, находится внутри церкви. Он мне больше нравится.



А вот тут к гусям уже не подобраться - это их любимое лежбище на острове Альмё, рядом с Карлскроной.


Здорово! Интересно! И восхищен качеством снимков.
Спасибо большое :) Получилась неловкая окрошка из гусей, литературы и скульптуры :)))
Так вы значит, в сказочном городе живете... А я так люблю эту сказку! И вообще автора этого люблю. Совсем недавно с полгода назад читала ее трилогию о Морбакке и роман о Левеншельдах.
Леночка! С днем рожжения! Пусть сказки делают погоду в Вашей жизни! Пусть будет счастье и любовь во всех Ваших делах. Пусть птицы приносят радость открытий и творческое настроение. Пусть внук радует. И, конечно, здоровья и благополучия.
Здорово! Надо бы перечитать Нильса.
А вообще я только что закончила трилогию Лагерлёф про Лёвеншёльдов. Понравилось очень!
Правда? и мне он очень, очень понравился! Очень колоритный мужчина :) С трудом сняла на контрсвете.
Как всё замечательно! Фотки очень хороши, а история про Нильса любимая с детства! Вы там оказались по работе, да? А Ваша любовь к птицам - профессия или хобби?
Галина, я посмотрела Ваш профиль и умилилась тем, что Вы тоже любите Дона Аминадо :) Спасибо за добрые слова о моём посте с гусями! Так сложились обстоятельства, что я должна помочь моей дочери, которая уже много лет работает здесь в университете и не может оставить эту работу, поэтому мы с мужем здесь :) Птицы же моя всепоглощающая страсть, можно сказать - хобби, но это нечто большее :)
(Anonymous)
Гуси хороши. Цвет оперения очень красивый. Спасибо за историю с Розенбомом, представленную в фотографиях.
Гуси чудесные, но подружиться не представляется возможным - очень осторожные :)

Любимая сказка детства ) Прекрасные фото, так удачно попозировали!

Отличный пост! Спасибо :-) Вы подарили возможность узнать, как "живут" любимые с детства сказочные герои сегодня. Хорошо, что есть возможность встретиться с ними!
В каком замечательном сказочном месте вы живете :) И гуси есть и волшебные старички :)