

Заросли тростника поредели. Что уж тому виной - морской ветер или птицы поломавшие его для строительства гнёзд, но что очевидно, так это молодые зелёные побеги, появившиеся из воды и обещающие превратиться в новые спасительные для птиц заросли. А пока бывшие дебри заселились так плотно, что между некоторыми гнёздами нет даже просвета. Все места в тростниках заняты и паре чомг приходится пристроить гнездо просто к скалистому берегу, рискуя лишиться яичек.


Трудно себе представить время когда все птенцы разом заполонят гавань. И как случилось так, что птицы в таком невероятном количестве загнездились именно здесь вокруг маленького островка? В основном конечно же чомги.



Соседи у чомг разные. Степенные лебеди, например. Я уже показывала их гнездо, когда писала о камне, а сейчас увидела кладку со светло-оливковыми яичками, которые самочка заботливо переворачивала.



И вездесущие лысухи тоже соседи, но стервозные, как выяснилось. Она ли разорила чомгино гнездо или нет, но я её, негодяйку, застукала за трапезой.



Чомги так не осмотрительно оставляют без присмотра свою кладку, что того и гляди кто-нибудь позарится на них. Но не в этот раз, самочка быстро появилась назад.


И уж совсем не понимаю после увиденного как возможно такое тесное соседство, клюв в клюв!

За всем происходящим вместе со мной наблюдал и Крокодилыч, дыша морским воздухом! К Камню мы ещё вернёмся, надо только дождаться птичьих деток.
