Попутчица

Обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe). Эту птичку называли ещё Попутчик, за её привычку перепархивать вдоль дороги впереди путника. По описанию Бутурлина каменка любит селиться в каменистых и гористых местах, избегая лесистых мест. Любит каменка и береговые зоны на островах среди каменистых береговых россыпей. Вот тут то я, на острове Стумхолмен, и застукала её с кавалером!





- Ой! А у меня ноги!





Гнездо у каменки всегда бывает спрятано в мало заметном месте — среди камней, в трещинах обрывов или каменных стен. Я не думаю, что там гнездо, но она явно присматривает место для него.





А приятель каменки предпочёл наблюдать за всем сверху!

Здорово получилось! Особенно название птицы очень гармонирует с ландшафтом :-)
Птичка хороша, но я на первом снимке прям стойку сделала - очень захотелось понять, что за камни, и вкрапления ли там у них или мхи-лишайники...
Спасибо, Элли! У камней здесь и вкрапления и лишайники, они очень живописны :) но, к сожалению, породу, на которой выстроены все городки на архипелаге, я не знаю.
(Anonymous)
Очень симпатичная пташечка. Наряд у нее созвучен цвету камней. Очень гармонично.
Спасибо! Я очень люблю маленьких птичек :) Гармоничный! не зря каменкой назвали :)
Спасибо за возможность познакомиться с самыми разными птицами, птичками и пичужками! В далеком небе и на ветвях деревьев птицы похожи друг на друга, а на удачно сделанном снимке можно рассмотреть не только размер, окрас, но и настроение. Вот эти маленькие попутчики кажутся мне невероятно серьезными, несмотря на "малый рост" :)
Спасибо тебе большое, Анечка, за твой интерес к моему дневнику! Моё увлечение птицами переросло в страсть :) и я очень рада, что она находит отклик ещё в чьих то душах :) Ты очень тонкий и добрый человек!
Только одну пару видели? я в этом году ещё не встречал их
Да, Дим, пока только одна в этом месте, но других птиц там немерено: кулики-сороки, крохали, крачки, чомги, бакланы и даже гаги.
очень приятные птички эти каменки! Умеют спрятать гнездо!.....иногда совершенно невозможно найти!
Спасибо, Серёжа! Да уж! Расщелин в камнях столько и недоступных в том числе, что найти гнездо не просто :)
Какой беленький воробышек! Крылышки-то совсем воробьиные. Интересно, она ходит или скачет?
Спасибо, Вера! Ваш вопрос меня озадачил :) мне нужно время на ответ.
Верочка! я измучилась Вашим вопросом :) сегодня очень сильный ветер и каменок на привычном месте не было, но я нашла ответ через поисковик в интернете: "По земле каменки передвигаются легкими, пружинистыми скачками, но держатся они в основном в местах с твердым каменистом грунтом, поэтому отпечатки их лап попадаются на глаза очень редко."
Лена, простите, что я вас так озадачила... Никак не ожидала, что вы из-за моего любопытства специально пойдете этих птичек искать или станете рыться в сети. Спасибо, что уделили мне столько времени. Глядя на фото я подумала, что раз каменка на воробушка так похожа, она должно быть и скачет так же, и спросила чтоб догадку проверить, полагая, что вы когда фотографировали, видели наверное как они передвигаются.
В том то и дело, что вопрос поставил меня в тупик, потому что я не смогла вспомнить :)
Очень симпатичная птичка, жаль у нас таких нет.
Спасибо большое :) да, они любят каменистые места, но заброшенные строения/развалины они тоже любят.