Дикие кролики

Вот когда я прочла всё то, что находится под катом, прогуглив информацию о диких кроликах, мне стало ясно почему зимой я их не видела, что это за ямки на газонах и чем дикие кролики питаются зимой, чтобы дожить до первой зелени. А также почему здесь на зиму в парках нижнюю часть стволов молодых деревьев обёртывают полиэтиленом до полутора метров от земли.





" Учёные утверждают, что в Европу кролики перекочевали из Африки ещё до ледникового периода. Затем, благодаря тёплому климату, они размножились по всему континенту. Последующее глобальное похолодание вытеснило их на южную часть Пиренеев, территорию нынешней Испании, где они благополучно сохранились. Кстати на древнем финикийском языке “spany” – кролик, а “Hispania” – берег кроликов. Сейчас дикого европейского кролика можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды.

Ди­кие кро­ли­ки своё жи­ли­ще, в от­ли­чие от зай­цев, обу­стра­ива­ют в но­рах. Для сво­его оби­та­ния вы­би­ра­ют пре­иму­щест­вен­но от­кры­тую ме­ст­ность, с определённой пло­тностью гру­нта, чтобы им было лег­че и удо­бнее ко­пать но­ры. Любят они и парки и не очень опасаются людей. Тем не менее жизнь заставила кроликов прятаться поглубже в землю и проводить там большую часть своей жизни. На свет малыши появляются тоже исключительно под землёй. Самое простейшее жилище представляет собой гнездовье с тремя независимыми выходами на поверхность. Однако обустроившись, животные продолжают усовершенствовать свой дом и копают, копают, копают… Они уходят в глубину до 2-х и более метров. Кроме этого всегда существует аварийный главный вход, который представляет собой воронку.

Однажды заселив территорию, колония не покидает её длительное время. На зиму никаких запасов не делают, питаются сушняком, подземными частями растительности, упавшими зёрнами. Не брезгуют и веточным кормом. Летом объедают листья, зимой кору деревьев и кустарников.
"


Я знала только про жесткое истребление кроликов, но это уже другая сторона медали :) У меня всегда было больше вопросов, чем ответов. И я рада, что наконец на них есть ответы :) Спасибо, Карен, что прочитал!
Надо же, в Швеции тоже кролики! В Бельгии их огромное количество, но я думал, где зимой снег, они не живут.
Очень интересно, никогда с ними не сталкивалась пока.
Да, я тоже впервые увидела их только здесь несколько лет назад :) искала их всю зиму, но не видела, а вчера появились :)
я почти все про них знала , но ни разу живьем не видела ....
Ну вот :))) они очень милые, пугливые. Когда видят тебя - замирают :) и не двигаются! Я не стала ждать, когда он продолжит пастись, чтобы он окончательно не впал в кому от страха!
Симпатичный ушастый! Приятно встретить такого :)
Они еще и вкусные! Нужно только тщательно удалить весь жир.
(Anonymous)
Этот пушистик и глазастик обаятелен. А вот газонам их присутствие не очень вредит ?
до нас к сожалению не доходят, суровые условия видимо)
Лучше пусть не доходят :) потому что правда жизни - ужасная! С ними, когда популяция вырастает, жестоко расправляются.
Елена, вот это ушастое - оно где у вас там бегает? По городским газонам, правильно я поняла?
Да, правильно, в парках и скверах, на зелёных лужайках-склонах вдоль моря :) везде где есть корм.