
" Учёные утверждают, что в Европу кролики перекочевали из Африки ещё до ледникового периода. Затем, благодаря тёплому климату, они размножились по всему континенту. Последующее глобальное похолодание вытеснило их на южную часть Пиренеев, территорию нынешней Испании, где они благополучно сохранились. Кстати на древнем финикийском языке “spany” – кролик, а “Hispania” – берег кроликов. Сейчас дикого европейского кролика можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды.
Дикие кролики своё жилище, в отличие от зайцев, обустраивают в норах. Для своего обитания выбирают преимущественно открытую местность, с определённой плотностью грунта, чтобы им было легче и удобнее копать норы. Любят они и парки и не очень опасаются людей. Тем не менее жизнь заставила кроликов прятаться поглубже в землю и проводить там большую часть своей жизни. На свет малыши появляются тоже исключительно под землёй. Самое простейшее жилище представляет собой гнездовье с тремя независимыми выходами на поверхность. Однако обустроившись, животные продолжают усовершенствовать свой дом и копают, копают, копают… Они уходят в глубину до 2-х и более метров. Кроме этого всегда существует аварийный главный вход, который представляет собой воронку.
Однажды заселив территорию, колония не покидает её длительное время. На зиму никаких запасов не делают, питаются сушняком, подземными частями растительности, упавшими зёрнами. Не брезгуют и веточным кормом. Летом объедают листья, зимой кору деревьев и кустарников. "
