Загадочное растение

Плющ обыкновенный (Hedera helix)




На самом деле загадочным растение стало только для меня. Я влёт из машины, опустив боковое стекло, снимала парочку первых скворцов, что-то уплетавших за обе щёки на странном очень зелёном в это время года растении, то ли дереве, то ли кусте. И только на компьютере обнаружила грозди невиданных доселе ягод. Терзала Google в поисках похожести, но так и не нашла, и в ЖЖ никто почти не откликнулся помочь в определении.



А растение оказалось не только не загадочное, но и очень знаменитое, образ его используется в языках, религии, обрядах, науке и искусстве многих народов и наполнен многими смыслами. Плющ обыкновенный (Hedera helix). Римским священникам, например, не разрешалось прикасаться к плющу, так как опасались, что они подпадут под его чары и станут его пленниками, а в искусстве древних культур он стал символом плодородия и бессмертия (как вечнозеленое растение).



Плющ - вечнозелёное растение, которое умудряется иметь разной формы листья, теневые и солнечные. Теневые побеги имеют пятилопастные листья, а солнечные - прямые и круглые. Солнечные побеги цветут малозаметными маленькими желто-зелеными цветочками и появляются в период с сентября по октябрь,
а ягоды созревают между февралём и апрелем. Ягоды ядовиты для человека, но птицы охотно питаются ими, в особенности скворцы. Если бы не они, я бы никогда его не заметила и никогда бы не узнала, что плющ живет 200-300 лет, и даже известны случаи жизни до 450 лет.


Если бы не птицы, фиг бы я увидела это растение. Сегодня поехала смотреть птичьи гнёзда и снова на него наткнуась, спугнув скворца. Поразительно, что ягоды созревают к прилёту птиц :)
Как все загадочно и романтично! Священники, отрава, весенние скворцы...
(Anonymous)
Чрезвычайно интересная и познавательная для меня история. Какой он, этот плющ, молодец - долгожитель, вечнозеленый, полезен для птиц. Да и симпатичный очень.
Спасибо, Нинуля :) глаз зацепился и очень любопытно стало, что за растение такое, зелёное, с плодами посреди ранневесенней общей серости!
Хоть и ядовитые, но симпатичные ягодки. Вон и паучку понравились :)
Спасибо! А паучки меня жутко пугают, здесь и клещей немеряно! хоть в скафандре ходи :)
вот это да)) Случайно через скворцов о плюще-долгожителе))
Его много на Кавказе, как выяснилось, но я не припомню, чтобы видела его там :) Спасибо, Карен, что посмотрел :)
никогда не видел плющ с плодами! Теперь хоть буду представлять кто и как! Спасибо, Лена!
Спасибо, Серёжа, что прочитали :) мне показалось всё очень любопытным, а если бы не скворушки, прошла бы мимо.