Тюльпан Кауфмана (Tulipa kaufmanniana)

Природа на архипелаге не торопится пробуждаться от зимнего сна, немотря на тёплые солнечные дни. Деревья стоят голые и только кое-где на кустиках начинают проклёвываться первые листочки. Зато буйным цветом расцвели все первоцветы и в том числе дикие тюльпаны, которые вижу в первый раз.



Тюльпаны в первую очередь ассоциируются с Голландией, откуда они начали триумфальное шествие по садам и паркам мира. А в Голландию оказывается тюльпаны завезли из России еще в XVII веке и более ста культурных сортов выведены из дикорастущего тюльпана Кауфмана. Своё название тюльпан получил в честь Кауфмана — генерал-губернатора Туркестанского края, который в конце 60-х годов XIX в. пригласил учёных Российского Общества любителей естествознания участвовать в изучении природы этого края.
В России насчитывается 83 вида тюльпана, из них только у нас и нигде больше в мире растет 61 вид, один из которых - тюльпан Кауфмана, который за сходство с цветками водяной лилии называют нимфейным тюльпаном. Буйство цветения продолжается 7-10 дней, после чего лепестки облетают.



Интересно, что помимо семенного размножения, тюльпан Кауфмана может размножаться и вегетативно. Это происходит за счет образования дополнительных побегов — столонов на донце материнской луковицы. На концах столонов вырастают луковички, которые постепенно растут и развиваются, питаясь от материнского растения, а когда связывающий их побег отмирает, переходят к самостоятельному образу жизни.



Надо было прожить длинную жизнь, по воле судьбы оказаться на Скандинавском архипелаге, чтобы впервые увидеть дикий тюльпан родом из Тянь-Шаня!
Очень красивый цветок! Даже лучше оранжерейных. Не знал, что он с Тянь-Шаня.
Действительно, лилию напоминает. Да еще с такой историей!
Спасибо, Карен! История ещё интересней, просто не хотела утомлять буквами, я вообще потряслась тем, что узнала.
Да, похожи. Я посмотрела Вашу коллекцию фото степных тюльпанов - очень впечатляют :) красивые.
(Anonymous)
Эти тюльпаны похожи на звездочки, которые прилетели к нам с небес. КРАСОТА!