Karlskrona - непарадные ворота в Швецию




Карлскрона — главный город шведской провинции Блекинге, расположенный на прекрасном архипелаге островов, соединенных между собой и с материком мостами. Город был заложен в 1680 году, в XVII веке был тщательно распланирован лучшими архитекторами своего времени и до сегодняшнего дня остается одним из наиболее ярких примеров поздне ренессансного градостроительства, признанный ЮНЕСКО историческим памятником.

Несомненным украшением города служит самая большая в стране деревянная церковь (1685) и два пышных барочных храма начала XVIII в. — кирха Святой Троицы и кирха Фредрика, спроектированных Тессином.

Карлскрона была основана как военно-морская база Швеции и по сей день остается одной из лучших в Европе гаваней, с большими доками, вырубленными в граните, верфями, арсеналами и несколькими специальными морскими школами.

С восходом солнца по еще не проснувшимся городским улицам разгуливают не спеша птицы. Они важно расхаживают по тротуарам и мостовым, наверное в поисках чего-нибудь съедобного, оставшегося от ночного жизнерадостного разгула шведов. Птиц здесь такое множество и разнообразие, что я не перестаю удивляться почему город остается ими не загаженным. Я не знаю где они спят и где они какают.

Я приезжаю в Карлскрону часто и в разное время года и у меня всякий раз возникает в душе чувство восторга. Впрочем, непонятно почему, город - вполне провинциальный и публика провинциальная, не суетная и очень шведская. Шведов я не понимаю.

Не понимаю как можно зимой не носить колготки, называя их вторыми штанами. Как можно при первых признаках грядущего солнечного дня надевать майку и непременно шорты и ходить по улице весь день, хотя дует пронзительно холодный ветер, да и температура воздуха недалеко ускакала от нулевой отметки.

Не понимаю как можно веселиться не тогда, когда душа просит веселья, а в строго отведенные дни недели. В воскресенье же город вымирает, что они делают в этот день мне неведомо.

Тогда почему я бываю так счастлива здесь?

Может быть от морского воздуха, за которым никуда не надо ехать. Он пронизывает город со всех сторон и даже жарким летом здесь легко дышится. Может быть из за трогательных старинных домиков, которым не делают “евроремонт“, а холят и лелеют их уютную старость. А может быть …

Впрочем, наверно, и не обязательно понимать, а просто наслаждаться.
наткнулся на ваш жж на странице Гришковца. вы верно заметили, что понимать не всегда обязательно. важнее принять как должное и конечно наслаждаться. у меня того рода проблемы были с Россией. Россиян я не понимаю. как может "душа" (особенно у мужчин) просить празника чуть ли не каждый день? Почему россиянки используют косметику и ходят исключительно на высоких каблуках. мочему мужчины не принимают участия в семейных делах и заботах(посуду не моют, есть не готовят, за покупками не ходят, не стирают и тд), но при том всегда глава семьи? да, вопросов много... но к собственному удивлению я научился принимать россиян такими какие они есть и теперь стараюсь наслаждаться каждой поездкой:)
И я, с уважительным любопытством стараюсь понять шведский уклад жизни, но без знания языка мне это плохо удаётся. А что касается российских особенностей, то у меня те же вопросы, что и у Вас. Но живу я не в России и российскую жизнь наблюдаю по телевизору и мне трудно наслаждаться тем, что я вижу и слышу. Спасибо, что написали свой комментарий, буду более политкорректна, чтобы меня правильно понимали.