Мальва - королева засухи

Malva

С птицами у меня антракт! Не позируют они мне. Но зато я, к своей великой радости, у полузаброшенной мызы в поле обнаружила свои любимые цветы.

На юге России, где летом стоит жара +35 - +40°С, замысловатые колокольчики цветов мальвы растут прямо среди чистого поля – без дополнительного полива и ухода. Они любят открытое палящее солнце и засушливое лето. Корни растения могут подтягивать влагу из почвы с глубины более 3-х метров. Так что мальве не страшны никакие летние невзгоды, кроме затяжных дождей. Наверное, поэтому у нас мальва редкое зрелище - много влаги.

Malva1

Мальва – перекрестно опыляемое растение. В этом кроется причина невероятного разнообразия окраса, от белого до черного.

Malva2

Отцветая, мальва образует семенные коробочки, которые на Украине называют "калачиками". На этих цветах калачиков пока нет, рановато.

Malva3

Культивировать в качестве декоративного и лекарственного растения цветы мальвы начали больше 3-х тысяч лет назад. И хотя родиной этих цветов считается Азия, на сегодняшний день они очень популярны в Европе. Пять лет назад в июле я путешествовала по югу Швеции и по пути заехала в Истад. Такого количества и разнообразия мальв я не видела никогда! Из крохотных зазоров с почвой, между тротуарами и зданиями, вымахивали потрясающей красоты и мощи мальвы. Ими были усажены все улочки. Я не могу забыть по сей день восторг, который я тогда испытала!

Malva4

Malva5

Очень жаль что в Латвии нет традиций их выращивать.
Tags:
(Anonymous)
Мне тоже нравятся мальвы. Особенно этот шведский вариант: разнообразие цвета, мощность растений и количество мальв у домов.
Заметь, и никто не обрывает, даже в голову никому не приходит! А у нас во дворе в прошлом году выросла маленькая мальва, так её оборвали за несколько дней и в этом году - одни воспоминания (
Просто заросли мальвы! Очень красиво!
У нас в городе много мальвы, самой разноцветной.
Странно, только сейчас поняла, в прошлом году у нас тоже были, может, не такие шикарные , как в Швеции, Но были, а сейчас нет. Я тоже их люблю! :)
Совсем массово - никогда, но я воспринимала их как нечто безусловное у меня во дворе. Они были в каждом дворе, где я жила. А сейчас прочитала Ваш пост, вышла на балкон, а их нет. Обычно же пока не цветут, их не замечаешь...
Понятно. Для меня они главный символ и атрибут лета :) вот я и обрадовалась, когда увидела на сигулдской дороге.
Удивительное растение и очень неоднозначное для меня: ужасно не люблю ее в Москве, как-то бестолково она растет и выглядит сорняком, несмотря на разнообразие и красоту цветов. А вот шведский вариант очень симпатичен.
С другой стороны, всегда, когда вижу ее, любуюсь цветами. Какие они красивые на солнце, как светится каждая жилка лепестка!
Спасибо, Лена! Мне мальва очень нравится везде и такое впечатление, что с ней что-то связано важное для меня, но только не могу вспомнить. И, конечно же, они провинциальные цветы - деревенские :)