Полялугаболотца

pole

Я в полном недоумении! Пшеничные, ржаные, гречишные, гороховые, кукурузные поля исчезли, а вместо них появились бескрайние просторы с одуванчиками или распаханная голая земля. И это в последний день мая. Нашла одинокое поле с рапсом, жиденьким и невысоким. Просидела там около двух часов и увидела только четыре птички, парочку чеканов и парочку жуланов. А где мухи, оводы, комары, стрекозы? В прошлом году от них спасу не было! Что вообще происходит? Или это нормально? Где разнообразие и многоцветье полевых цветов и дурманящие запахи? Высохшие болотца. Очень мало чибисов и ни одного куличка! В прошлом году почти на каждом поле паслась пара журавлей, а вчера я увидела стаю и мне показалось, что они улетят. Много пустых аистиных гнёзд, что совсем необычно для Латвии.




Чеканы оказались удивительными созданиями, готовыми социализироваться. Удалось даже поговорить!

chekan

chekan2

chekan3

На рапсовом поле.

zhulan

zhulan2

32 журавля. Сделала снимок, чтобы сосчитать.

zhuravli


севооборот?
у меня 33 получилось, плюс чибис, плюс...)
(Anonymous)
Вот мы и в Европе - люди уезжают, бескрайние поля с одуванчиками, голая распаханная земля. А фото с птицами очень светлые, теплые. Птички прелесть.
Ну, я не стала бы политизировать то, что происходит в природе :)) Скорее это какая-то закономерность. Только мне не ведомая. Птички порадовали, особенно чеканы :) Спасибо!
Прелесть какие птички! Всегда удивляюсь, как они держатся на таких тонких травинках :)
Спасибо :) А птички просто почти невесомые! Вот былинки и не провисают.
Очень симпатичным жуланчик и другие :-) А на последнем фото на переднем плане тоже какая-то птичка... Чибис?
Приятно, когда журавли вот так просто на поле пасутся :)
Как раз, кстати, возвращаясь с дачи, вспоминала ваши рапсовые поля и мечтала поснимать там. Может у вас решили оставить землю "под паром" в этом году? Тоже иногда полезно, наверно.
Как то вообще все странно в этом году! Удивительно мало комаров, многие птицы уже отгнездились. А еще - уже зацвел жасмин!
Странно, да. Я уж подумала, что только мне так кажется! :) А у меня под окнами жасмин ещё не зацвел.
не знаю как у вас, снега в Подмосковье было мало, паводка не было...в таких условиях яровые сеять рисковано. Можно фермеров поспрашивать, может они чего более вразумительного ответят.

У нас тотально вымерзли все озимые и паводка тоже не было. Наверное, этим всё и обьясняется :)