‪Гуменник (Anser fabalis‬) и Белолобый гусь (Anser albifrons)

Вообще-то это утки, если иметь ввиду, что они из семейства утиных, но почему-то гуси - Гусь гуменник и Белолобый гусь! Я наткнулась на огромнейшую стаю, пасущуюся на склоне холма недалеко от дороги.  Издалека они показались мне казарками. И уж совсем я не предполагала, что это два вида.

anser3

[Читать и смотреть дальше...]
Белолобого гуся легко определить по светлому животу с чёрными поперечными пятнами и розовому клюву, в основании которого белое пятно, за которое этот вид и получил название. А Гусь гуменник - птица буровато-серой окраски с чёрным клювом на котором посередине оранжевая полоска. Самец и самка не отличаются по окраске.

anser

anser2

anser4

anser5
Все - мы готовы - прилетайте!)
Жаль что видим их только как максимум в косяках, но на высоте их не очень различишь)
Может быть, но обычно они летят на крейсерских высотах и снижаться не собираются..)
(Anonymous)
Cтая большая. Красивые в движении. Интересно - прилетели или лететь им дальше.
Второй раз вижу эту стаю, но сегодня совсем близко к дороге, насколько это для них возможно:) но подойти совсем близко не дают!
Шикарные встречи Лен)
А название "гуменник" напоминает мне о фильме "Большой год"(надеюсь ты его смотрела), а я пойду и пересмотрю еще раз))) Спасибо Лена за нежданно-негаданное напоминание!
Ага, спасибо, Оль! Я сегодня в обалдении - столько всего видела!!! но не очень люблю "солянкой" вываливать всё:) Фильм не видела, но посмотрю обязательно.
Спасибо! Серёж, мне кажется они ещё очень голодны, холодно и почти нет травки, поэтому теряют бдительность:)
Как здорово!
Интересные наблюдения, Лена!
Спасибо! Этой весной много уже впервые мной встреченных птиц! Гуси обалденные!
Очень эмоциональные встречи с ними, Елена! Радуюсь за Вас - в наших краях их не "подловишь" вот так.. У нас (и Вас) они, тундровые, насколько я знаю, лищь транзитно.
И какое же счастье, что приняли закон о весенней охоте правда? Ведь так валят их, красавцев, по весне... и тех, и этих.
По-доброму завидую Вам, Елена! :)
Я никогда в апреле, до сей весны, не выезжала загород, поэтому шансов увидеть гусей на пролёте и не было вовсе!:) О том, что они предмет охоты - даже думать не хочется! Спасибо, Лана, за комментарий!:)