Сезон фотоохоты открыт!

bolotce

Не очень тёплый и удачный день я выбрала, но смотреть из окна на пробуждающуюся природу дольше не смогла. Природа не то, чтобы пробуждается, а как-то замерла, не очень то доверяя ранней весне. Отвыкла!  Вода в озёрцах и болотцах ещё местами покрыта льдом. С утра Было туманно и мозгло, но уже вовсю над полями летали птицы, разные, что уже хороший знак. Правда перелётных я не увидела, скорее оживление зимующих. Правда не знаю зимует ли у нас серый сорокопут. Я его увидела живьём впервые!


Прочла, что серый сорокопут редко попадается на глаза, что он обычно избегает встреч с человеком – зарекомендовал себя как отшельник, а одиночество этой птицы прерывается лишь на время гнездового периода. Не знаю, подьехав к нему, сидящему на проводах, поняла, что он не очень то и пуглив. Сидел спокойно и внимательно всматривался вниз, увидев что-то взлетел и завис над полем. Очень необычно висел в воздухе - так он охотится, очевидно. Ещё прочла, что серый сорокопут всюду редок, поэтому считаю сегодняшнюю встречу удачей!

sorokoput

Я очень не люблю снимать птиц на проводах, но сегодня я была ужасно рада видеть на них маленьких птах, а не вездесущих ворон. Это чечётки, которые так и не прилетели ко мне на кормушку этой зимой. А в полях я тоже вижу их впервые! Жалко, что высоко и далеко.

cechet

А ещё для меня откровение, что камыши вовсе не камыши, а рогоз. Его корневища съедобны, а пухом початков набивают подушки и матрацы.

rogoz
(Anonymous)
Ну вот - посмотрела твоими глазами на природу и птиц. Серый сорокопут, рогоз.......что-то и я узнала.
С почином, Лена! :))
Да и с сорокопутом тоже. Видела его как-то однажды и тоже, кстати, на излете зимы. Красивый птиц. Но не часто на глаза попадается, к сожалению.
С удачей!!
А рогоз очень хорош!
Спасибо, Лена!:) Сорокопута я думаю увидела в первый и последний раз, так мне кажется( красавчик!
Озябла сегодня! но всё равно страшно рада, что выбралась!:)
Да, последние дни все и правда затаилось :)
К моему удивлению кое-где слежалый снег даже был, в низинах :) всё таки ночные температуры не дают природе проснуться!
Это скорее не снег, а слежавшийся лед. Он точно еще долго таять будет...
Прошлой зимой слышу: удар в стекло, мягкий такой. Вышел на улицу - под окном чечётка лежит контуженая. Я ее в дом занес, несколько минут в ладонях подержал, она очнулась и смотрит. Во взгляде - никакой паники и укора никакого, только вопрос ехидный: ну, что, съешь меня теперь? А я же только отобедамши! Вынес на улицу, ладони раскрыл, она ф-р-р, и как не было! Я чечёток с детства не ем, а уж в детстве - тем более!

Сегодня в город приехал по выборным делам. Машины кругом, я в костюме, кошмар!
Добрая история с чечёткой :) В города лучше не ездить! Юра, я политдискуссии не комментирую, хоть и с любопытством прочла Ваш последний пост:) У меня последняя жизнь и я трачу её на птиц! )
Эти мои посты, вообще-то, комментировать совершенно не обязательно, Елена! Они используются по прямому назначению. А живем мы вечно!)))
Удачи в новом фотосезоне, Елена!

Про рогоз сама узнала с год-два назад. Не нравится мне это жёсткое режущее название, а "камыш" было таким мягким и гармоничным... :)
У сорокопутов очень "говорящее" латинское название, ёмко-описательное, правда? :)
И название вила, и наименование рода отражают обе особенности поведения сорокопута: характерное поджидание добычи с высоты отдельно стоящего объекта и разрывание пойманной жерты на части о колючки.
Lanius = мясник, excubitor = часовой, караульный; получается «караульный мясник» :)
новый сезон это всегда так волнительно, что он нам принесет.... удачи Лена !!!!!!!!!!