Малый ястреб

victorivanov_lv оказался прав, предположив, что птичек у его кормушек прогнал хищник! Сегодня наблюдала как малый ястреб (перепелятник) охотился за воробьями и синичками, стремительно врезался в куст сирени, передохнул немножко, перелетел на дерево и вскоре скрылся. Птиц на кормушках сегодня немного, видимо все оповещены о его присутствии! Я, как всегда, лихорадочно пыталась запечатлеть его, но смогла сделать только один кадр.

Jastreb
Tags:
Мы как будто из одного окна смотрим - только вчера видела как вороны гоняли хищника, не разглядела кого, кажется ястреба, да!)
Да, у птиц нелегкая жизнь - не ястреб так вороны, не кошки так люди, не мороз так химикаты...(
И у нас есть, наверное такой же. Но мне ни разу не удалось разглядеть вблизи.
у меня это впервые:) просто оказалась в нужном месте, в нужное время:))))
А я знаю, где у "моего" насест, но мне ни разу не удалось заснять его там, только из окна метров с 200-300... )))
Я видел перепелятника у себя во дворе только раз, осенью прошлого года. Я возился с машиной во дворе, птички увлеченно растаскивали семечки с кормушек. И вдруг, в один момент, они все ломанулись к забору под кусты смородины. Тут же за ними в кусты влетел ястреб. Собака моя явно обрадовалась новой "игрушке" )) Но "игрушке" собака не понравилась и она ни с чем улетела. А воробьи вылетать из-под кустов и не собирались (боялись), чем доставили собаке пять минут удовольствия. Они бегали гурьбой туда-сюда вдоль забора, собака с лаем за ними. Это было зрелище! :)) После этого, кстати, я ни разу не видел ястреба и не слышал его криков. Так что вопрос исчезновения моей ватаги птах остается пока открытым... :)
Как похоже на сегодняшнюю историю:) только без собаки! Вы же на работе днём, не можете знать что происходит в Ваше отсутствие, я думаю он у Вас есть - птицы о нём знают :)))
Но Ваша история - очень весёлая! я представила себе как обрадовалась собака!:))))
Поздравляю Лена со встречей и с первым кадром! Дальше будет лучше;)
Да, для них кормушки тоже кормушки.
Да уж какой тут. Года три тому назад, когда поддерживала "пенек" в соседнем лесопарке, тоже заприметила перепелятницу. Страху она наводила на кормушечное население! Любила спикировать и присесть где-нибудь в орешнике. Один раз села прямо надо мной, в кадр не помещалась. А потом, вдруг исчезла и вскоре обнаружилась на опушке, на любимой голубиной кормушке. Голуби оказались вкуснее синичек.
Слава богу сегодняшняя история не с грустным концом! Я очень огорчаюсь всегда, хоть и понимаю неизбежность "круговорота еды".
Я тоже все время радуюсь, когда охота не задается у них. Хотя и все понимаю. И на пеньке своем всех синичек пересчитывала каждый раз :)
Но увидеть птиц-хищников - праздник! Есть в них загадочная мощь! Они меня завораживают всегда!:))
Тоже "болею" за мелочёвку как беззащитных и слабых (в сравнении с т.н."врагами"), и, думаю, понимаю Ваши чувства, Елена.
Это какой-то когнитивный диссонанс между "волки сыты" и "овцы целы" :) Не знаю, КАК установить гармоничное восприятие природных процессов, решила просто условно абстрагироваться. Из серии "что делать, если краснокнижная птица поедает краснокнижное же растение?". Ничего, принять как данность.

У меня в микрорайоне живёт 2-3 перепелятника, постоянно умерщвляющих воробцев, большаков, даже дроздов!, и, наверное, много ещё кого, типа сизарей. Поскольку с детства не могу выбрать между потомством мимишных зайчат и детишками лисы да волка, каждый раз переживаю за ВСЕХ :((
Ну вот! Теперь мне будут всюду мерещиться ястребы, разделывающие голубей!((
У меня тоже постоянно крутится какой-то хищник, но снять его пока не получается- очень осторожный. И охотится только за голубями.
Хищных птиц не так просто снять.