Грибное счастье (Sparassis crispa)

Грибное счастье - одно из названий гриба, который я вчера нашла. Спара́ссис курча́вый, или Спарассис кудря́вый очень редкий вид, включённый в Красную книгу России и… сьедобный.  Сьедобный то он, сьедобный, но только в молодом возрасте и годится главным образом для приготовления супов, для жарки и сушки. Используется в народной медицине.

Встречается в лесу с августа по октябрь. Паразитический, разрушающий дерево гриб, вызывающий гниение корней и древесины. Растёт одиночно на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород, преимущественно сосен.

Внешне плодовое тело гриба напоминает головку цветной капусты.  Мякоть гриба белая, плотная, у молодых грибов ломкая, с сильным специфическим запахом, не похожим на грибной. По вкусу напоминает орех.

Мне совсем не захотелось к нему притрагиваться, несмотря на любопытство, так что ни запаха, ни вкуса я подтвердить не могу:) А похож он скорее на морскую губку, чем цветную капусту. Все сведения о нём из Википедии. Рада, что нашла.
Что вот так прям и называется!! В этом году вообще повылазило много редко и никогда не встречающихся)
Пошла недавно в отпуске на Урале - если бы на три дня пораньше - как на кладбище грибов!!- разные и уже никакие.( Но пустыми не пришли - огромный нечервивый среди пяти сордичей белый!!)
Вы зна-а-а-лиии!!) Вообше-то здесь самые популярные так называемые белянки, подгрузди, и они тоже были и тоже уже червивые, но...тыдыщ:!! Опять же неожиданно нашли три штуки совершенно свежих и больших настоящих груздя, с бахромой на шляпке!!! Какие же они были вкусные соленые!)
Интересный гиб! Никогда не встречала такого.
Елена, ну поздравляю! :) Не только со встречей, но ещё и с тем, что вызнали-таки героя!

UPD Я так прониклась, что даже кажется свой определила :)

Edited at 2013-09-08 08:06 pm (UTC)
Предположительно Феолюс швейница, молодой. Он несъедбный.
100% конечно я не уверена, но мне б сил не хватило и этого найти, если бы я Вашими результатами не вдохновилась. Я уже как-то искала, и долго - не нашла, бросила, а тут взыграло ретивое :)