Седоголовый щегол? Carduelis caniceps subulata?

1.sch

Вчерашняя вылазка в репейники увенчалась ещё одним открытием! Я обычного, черноголового щегла впервые увидела совсем недавно, а тут на шишечках присел, как потом дома выяснила - седоголовый щегол! Оказывается есть и такой. Я побоялась его спугнуть и приблизится поближе, а фокус навести на него никак не удавалось из-за шишечек. Но рассмотреть его всё же можно на снимках под катом. Я вернулась на это место сегодня утром, но подарки репейник делает только один раз :(.

2.sch

На самом деле я не знаю какой это щегол с определённостью, потому что подвидов черноголового 10, а сероголового 3 и ещё всякие гибриды, но всё равно подарку от моих колючек я очень рада!

3.sch

4.sch
Tags:
С новым видом! Близкие снимки, хорошо получилось...
Может быть надо побывать у репейника в то-же время что в прошлый раз. Иногда птицы четко соблюдают расписание)) А мне такой щегол точно еще не попадался!))
Я тоже об этом подумала, но по опыту (маленькому) знаю, что обычно ничего не повторяется. Но я туда при первой же возможности езжу :)
(Anonymous)
ну, концертмейстер на поле!и фрак имеет такой интересный
Эти сведения из Википедии, а в другом источнике я нашла ареал летнего распространения седоголового вплоть до Скандинавии. Кроме того зависит от вида, а вот вид я определить не могу. Я предполагала что это молодая особь, но голова то не черная!
Я бы тоже подумала на седоголового по отсутствию белых полос на мордочке, жёлтому зигзагу на крыле и отсутствию "шапочки" (но это может быть следствие молодости? я не орнитолог)
А ещё я точно знаю что вот это - седоголовый, а Ваш на него очень похож
Ну вот! Ошибиться несложно, правда? Зато теперь я знаю о седоголовом!
Не ошибиться сложно! :)
Елена, мне очень нра ЖЖ имено тем, что здесь обнаружилось такое тёплое сообщество любителей птиц, и все друг другу помогают и друг за друга радуются. И даже если не очень удачно помогают, за каждым таким движением чувствуется порыв сердца и искренняя отзывчивость. Я от этого таю :)

А щегла Вашего знаю лишь в теории :( Просто они мне очень нра, обчиталась-обсмотрелась, но вживую не встречала, а Вы вон какая счастливица :)
Спасибо, Лана, за комментарий! я тоже очень рада тому, что обрела в ЖЖ друзей, внимательных и добрых!
Лена, седоголовые ни до нас, ни до вас не доходят!
Это обыкновенные щеглы!
Нет, Серёжа! Это необыкновенные обыкновенные щеглы:))), которые притворяются седоголовыми!
Конечно же не долетают, но мне так хотелось!
Цветопередача и у фотокамеры, и у моего монитора реальные. Но окрас перьев может в нюансах варьироваться в зависимости от региона, мне так кажется. На самом деле скорее всего, что этот птиц не сероголовый щегол, но доля сомнения у меня есть до сих пор!
Наверное просто ваш постарше. Вон, я вижу, он уже начал красный намордник приобретать)))