Городская ласточка, или воронок (Delichon urbica)

Название воронок мне очень нравится, их отличительная черта от других ласточек - белое надхвостье. Оказывается воздушное пространство с насекомыми у них поделено на ярусы. В верхнем ярусе охотятся воронки, в среднем стрижи, а в нижнем деревенские ласточки. Как мудро!

Гнёзда у них характерной шарообразной формы с небольшим боковым отверстием для входа и каканья в виде щели. Строится оно из влажной земли и глины с использованием травинок, внутри подстилка из перьев, шерсти и сена. Живут очень большими колониями, обустраивая свои гнёзда в непосредственной близости одного от другого.

Я обнаружила огромное поселение воронков у моего любимого загородного ресторана Kungurija, куда вожу всегда поужинать своих приезжих друзей.
По всему периметру здания под стрехами несметное количество гнёзд. Сначала я металась от одного к другому, стараясь сделать снимок моей мечты, но потом поняла, что следить надо за одним гнездом, чтобы смочь увидеть их жизнь.

1. Вид гнезда снаружи совсем неопрятный. И это правда жизни! Отфотошопить не хочется. Судя по размерам птенца, гнездо на одного.
1L

2. К моему удивлению вскоре появился второй и щель раздвинулась непостижимым образом.
2L

3. Как они почувствовали приближение кормёжки? Гнездо значительно уменьшилось на глазах!
3L

4. Самый удобный момент справить нужду! Оказывается вот как это происходит!
4L

5. А вот это неожиданность! Оказывается их трое! И все накануне слёта судя по размерам! Как они там помещаются? И какое пластичное строение, которое постоянно трансформируется!
5L

6. Это единственный портрет ласточки, правда, изгаженный дерьмецом!
6L
7.
7L

8. Идиллическое место с ресторанчиком, под крышей которого несметное количество воронков. Под гнёздами на летней террасе хозяева заботливо повесили  площадочки из картона, чтобы защитить клиентов от какашек, а я снимала их во внутреннем дворике.Kungurija
Tags:
Будем думать, что гнездо углубляется за счет строения крыши, но вот как расширяется вход - загадка!)
Отличный рассказ, Лена! С удовольствием прочитал!
Классно получилось, и снимки, и рассказ. Радует что такие заботливые хозяева ресторана!
Спасибо, Влад! А хозяева этого заведения молодцы по всем статьям, у них и кухня чудесная и обслуживание превосходное. Я люблю сюда ездить и зимой - очень красивое место!
Удивительно как они там все поместились)) Чудеса да только! Замечательные кадры!)
(Anonymous)
какая замечательная троица. похоже, что покинуть гнездо будет им не страшно. с таким любопытством разглядывают все
Какой, действительно, симпатичный ресторанчик! И как здорово, что там ласточки загнездились.
Я ласточек вижу только летающими в вышине.
Они там гнездятся ежегодно. А я, безуспешно пока, охочусь за деревенской ласточкой.