Белые аисты

Аисты свои гнёзда строят обычно рядом с жильём человека. Одно гнездо служит аистам несколько лет. Самым старым гнездом, которое использовало не одно поколение аистов, является гнездо на одной из немецких башен. Оно служило аистам с 1549 года по 1930 год. Гнезда каждый год подновляясь и достраиваясь, разрастаются в огромные платформы из веток и прутьев весом в несколько центнеров. В таком огромном гнезде обычно гнездятся не только аисты, но и другие мелкие птицы.

aist

Аисты не терпят в своих рядах слабых и больных. Поэтому нередко родители выбрасывают из гнезда нездорового птенца. А перед отлетом, собираясь в стаю, аисты клювами забивают старых и больных птиц. Конечно нельзя рассматривать такое поведение с человеческой точки зрения — здесь сказывается жесткий расчет природы: слабая птица все равно не выдержит дальнего перелета, да еще и заразит здоровых птиц из своей стаи.

Но всё равно, интерес мой к ним пропал! А гнездо и впрямь как многоквартирная высотка! Видно как надстраивалось! Но я теперь всегда буду помнить, что из него выбрасываются больные птенчики. Жаль.

dama
Chem boljshe uznajeshj, tem boljshe osoznanije togo, chto priroda bivajet takoj zhestokoj....
Нравятся мне аисты.. Когда мы ходили на подсчеты, то видел как ветер сдул гнездо аиста со столба.. Через неделю они уже вычтроили новое гнездо... Еще через неделю, снова ветер, и снова гнездо упало.. Больше аисты там не гнездились.. Печалька..
А я уже знал что аисты довольно жестокие птицы, поэтому не удивился. Зато умные и красивые, и живут долго. А жестокость - природа вообще жестока.
Это законы природы, и без их понимания не понять и природу...
Не знала, что они старых и больных клювами забивают. Неожиданно как-то.