Поползень

Ранний выпавший в октябре снег сподвиг нас поспешить повесить птичью кормушку. Мы были вознаграждены! Впервые вместе с уймой синичек к нам прилетел поползень и прилетает ежедневно кормиться семечками.

popolzen
Я посмотрела что об этой, восхитившей меня, птичке пишут.

Внешний вид. Верх головы серый, брюхо белое с рыжими боками, бока хвоста черно-белые. Спинная сторона голубовато-серая, через глаз проходит черная полоска. Клюв острый, сильный, хвост короткий, прямой. 


Местообитание. Живет в лесах, садах и парках со старыми деревьями.


Питание. Питается насекомыми, реже семенами, орехами и желудями. Кормится обычно на толстых стволах деревьев. Часто посещает кормушки, в городских парках приучается брать корм с протянутой ладони. На зиму запасает семена деревьев в трещинах коры. 


Зимовка. Оседлая птица. Зимой часто кочует в стаях синиц.

Описание Бутурлина. Повадки и образ жизни обыкновенного поползня очень интересны. Это энергичная и подвижная птица. Найдя осенью подходящий источник питания — созревший подсолнечник, коноплю на огороде или другое растение со съедобными семенами, — поползень за короткий срок в одиночку может его совершенно очистить. Он имеет привычку прятать в укромные места найденную добычу, если ее количество превышает его аппетит. Если вы занимаетесь зимней прикормкой птиц, например синиц, то даже один поползень может причинить серьезный ущерб вашим запасам корма. Прилетев на кормовой столик с насыпанной коноплей, он, пригнувшись, торопливо хватает 10-15 зерен и стремительно улетает с ними в лес. А через две-три минуты он уже опять здесь и снова “грузится”, быстро набирая в свой длинный клюв зерна. Частые посещения ясно показывают, что птица не может успеть съесть все набранные зерна. Если проследить за направлением этих частых перелетов, то нетрудно найти и складочное место. Однажды я обследовал неподалеку от кормового столика старую сосну, на которую часто летал поползень, и обнаружил, что все щелки и трещины коры на высоте человеческого роста были забиты конопляными зернами. Их здесь можно было собрать несколько горстей. Так же таскает “впрок” поползень и подсолнечные зерна, еловые семена, а иногда носит в клюве даже большие лесные орехи или желуди. Укрепив их в удобной трещинке или развилке сучьев (в “станке”), он ловко раздалбливает скорлупу и выедает ядрышко.
Все эти повадки особенно отчетливо выявляются у поползня осенью и в начале зимы. В эту пору он держится в одиночку, даже избегая себе подобных.
Tags:
интересно
(Anonymous)
красавец!и глаза сообразительные.
С трофеем! Мне вживую пока что не попадался. Хотя у нас они есть..
Жалко, что мне приходится фотографировать через стекло, чтобы не отвадить. Невероятно красивая птичка!