Зима. Свиристели.

Память, как правило, не любит сохранять неприятные воспоминания. Вот и я не припомню такого тягостного предзимья и зимы. Не будь мы на горе нас давно бы залили непрекращающиеся дожди. Хмарь стоит несусветная и день, хоть и прибавился, радости не принёс. Радовали чечётки, так и тех выселил негодяй ястреб-перепелятник, который регулярно охотился на них. Свиристели всю зиму носятся стаями по верхам берёз, а сегодня наконец сели обьедать нашу изгородь.





Удивительные создания эти свиристели, несмотря на полное отсуствие света руки сами схватились за фотоаппарат, чтобы запечатлеть их.

svirji.jpg























Чудесные птички! Я на родине этой зимой часто наблюдаю их весёлые стайки, которые оккупирую кусты с ягодами и радостно свиристят )) Раньше их столько не было. Только пугливые очень, не подойдёшь близко, чтобы зафотать ((
Спасибо :) Жаль, что нет солнца. И да, они не то, чтобы пугливые, а просто совсем не хотят социализироваться :)
Вообще-то рановато им прилетать, после крещенских морозов, ближе к февралю они появляются обычно :)
Лена, мне особенно нравится третий сверху снимок, где свиристель враскоряку. Свиристелей-мальчишек я этой зимой не видела, а вот двух свиристёлочек, объедающих боярышник, наблюдала.
Спасибо, Верочка, мне тоже третий очень нравится, жалко, что плохого качества ( Классный шпагат!
Да, у них нет полового диморфизма, но отличить все-таки можно. Я видела птиц снизу - они были у меня высоко над головой, так что самым ярким признаком была "бородка". У мальчишек это черное пятно на горле резко выделяется и имеет четкую границу, а у самочек оно размытое. И еще, это были, по-видимому, молоденькие самочки и нынешняя зима для них первая. Думаю так потому, что когда они перепархивали с ветки на ветку, я не заметила красных полос у них на крыльях. У взрослых птиц они хорошо видны, а у молоденьких - их нет.
Они свиристят переливчато :-) Я пару дней назад большую стаю как раз по звуку заметила. Сидели на макушке березы и ближайших проводах.
Мы их присутствие слышим всегда по свиристу, Оксан, а уже потом обнаруживаем глазами :)))
Здорово! У нас во дворе сегодня стая свиристелей промчалась, не услышать было нельзя))) А так вблизи пока никто из отдельных свиристелей не решается мне попозировать :)
(Anonymous)
Шустрые какие эти хохлачи - циркачи! Шпагат удался на славу!
Вчера только твоих свиристелей прежних вспоминал...