Христова птица

О клестах есть множество легенд. Одна из них гласит, что клёст запачкался в крови и испортил клюв, пытаясь вынуть гвозди из тела распятого Христа. Действительно окрас перьев самца ярко-красный и выглядит он очень нарядно.




В отличии от самки, которая окрашена скромнее. Наивная, я думала, что увидеть клестов смогу только поехав в срединную часть Швеции, богатую еловыми лесами, а оказалось, что высоченная ель в моём лесочке приманила клестов к моему дому. Всё хорошо, но они сидят так высоко, что снять поближе нереально.



Интересно, что благодаря еловым шишкам, как основной еды, у клёстов нет врагов - птицы горькие и на них никто не покушается. А ещё после естественной гибели они не разлагаются, мумифицируются, чему способствует их подготовленный организм с высоким содержанием смол.






Будет чудо, если мне удастся сделать их портрет, ведь к Рождеству они обычно высиживают потомство, благодать, в благодарность дарованная птице Всевышним.

Пусть чудо случится, Лена! Какая удивительная история
Оказывается, клёст - "Христова птица"

А палиурус (держидерево) называют также Христова колючка
Спасибо, прочла, что из него был сплетён терновый венец для Христа!
Надо же, не слышала такой легенды о клесте. Только о щегле. Видимо, всем птицам, у которых есть красный цвет, нечто подобное приписывают.
(Anonymous)
В каком правильном месте выросла ель. Легенда о птице очень интересная. Будем ждать потомство.
Самца мне ещё удавалось увидеть, у нас тоже высоченные ели. Но некоторым удается подманивать клестов и вниз, говорят, они ведутся на голоса, нынче попробую зимой поподманивать на голос.
Ой, мне так жалко птиц подманивать - обманывать, очень редко пользуюсь этим средством :)
Мой товарищ кольцует птиц. Окольцевал как-то 64 клеста за поездку, приманив их на фонограмму из мобильника. Попробуй.
Нет, приманивать не буду, мне не нравится обманывать птиц. Тем более ради эгоистичного желания сделать портрет - я подожду случая :)
Тоже приветствую. А я, когда-нибудь попробую, если проживу обещанное
Молодцы клесты - не проглядели такую богатую елку!