Горихвостка лысушка (Phoenicurus phoenicurus)

Самая любимая моя птичка этого лета. Может быть потому, что она очень осмотрительна и не подпускает к себе близко. Мне приходится довольствоваться только наблюдением за её жизнью на довольно приличном расстоянии, а сделать её фотографии удаётся редко. Я так и не увидела высиженных деток, а сейчас похоже на то, что они готовятся к новой кладке.



















Мне нынче пока в кадр не попадалась горихвосточка. Получается, что они за сезон несколько кладок успевают вывести?
Она поселилась у меня в одном из скворечников на кромке леса и я могу любоваться ими целый день :) И да, у многих птиц кладок несколько, в том числе и у горихвосток.
Здорово, что есть возможность наблюдать за горихвостками каждый день)) А про несколько кладок - не знала, теперь в курсе.
Мне ни разу не удалось не то что сфотографировать - увидеть самца такого! Самок и молодежи - как грязи, гнездились и за сайдингом на доме и в заборном столбе из трубы . Одну на днях застукал в теплице, пролезла в какую=то щель и пришлось ей в компенсацию позировать.
Это как же так? Самок как грязи, а самца нет! По моим наблюдениям самец охраняет место кладки и самочку на расстоянии, чтобы, если что, отвести опасность от гнезда подальше. Пары, так пишут, моногамны и сохраняют взаимность не один год, возвращаясь к месту, где однажды поселились :))
Не афиширует себя :)) Они вообще довольно осторожны - гнездо за сайдингом обнаружилось только по возне подросших птенцов перед вылетом, как туда ныряли родители - не видел.
А то, что они жили в трубе , выяснилось, когда я её выдернул осенью при замене забора. Это при том, что рядом с нимвсе лето на грядках копошились.
Ну и растительность вокруг буйная...
Понятно :)) Мне же все его манёвры видны потому, что глаз даже из окна упирается в птичий домик, в котором они поселились.
И хвостик горит, и грудка! Очень яркая птичка - эффектное сочетание рыжего с черным.
И с белым, Верочка :) белая шапочка выдаёт самца издали, по ней и называют его, скорее всего, лысушкой!