Утро

Ну вот и начался коварный для местных широт январь, с морозами исподтишка и такими же внезапными оттепелями. Завтра обещают снег, а послезавтра мороз. Птицы всё, не знаю как, знают заранее без всяких синоптиков. Раннее утро сегодня выдалось солнечным, но морозным и весь газон от инея был белым. Кормушка выглядела как ледяной домик.




Дрозды кормушку уже давно освоили, на меня перестали реагировать, да и поползни орудуют в двух шагах от меня без всякой опаски.















Меня ждал сегодня сюрприз - две сойки и дубонос наведались. Наверняка подыскивали себе злачные места перед грядущими морозными и штормовыми днями.












Да, Василь! Ещё бы чижиков с зеленушками и моими любимыми снегирями и тогда полный комплект!
Дубоноса не встречала никогда, печалька:(
Леночка,всё таки поползни для меня самые забавные,пусть и в скромном оперении:)
Дубонос - птица серьёзная :) я их обожаю! В Ваших краях он должен быть. А поползень с не таким уж скромным оперением, вон у него штанишки какие яркие :))) и макияж!
Мы всё-таки больше к северной части тяготеем,в инете написано,что в средней России и юге он проживает.Возможно в южной части Удмуртии и есть,там и дубы уже встречаются:)
Википедия сообщает вот это: Распространен обыкновенный дубонос очень широко по всей Евразии (от Британских островов до Японии и Аляски), однако, как правило, не заходит далеко к северу и северо-востоку, поэтому в скандинавских странах встречается редко. Во время миграции достигают Марокко, Алжира, Турции. В центральной полосе Европейской части России дубонос встречается регулярно. К югу он распространен в Крыму и на Кавказе, в Сибири доходит к востоку до Японии.
Вот они уж и привыкли, и полюбили ваш "ледяной домик" - теперь, глядите, старые гости новых приведут. :)
Как разнообразен птичий народ! И размерами и окраской и повадками! Спасибо, что можно любоваться так близко :-)
Как Вас любят птицы! Всегда любуюсь Вашими фотографиями! Спасибо за любименькую СОЙКУ! У меня "своя" была на даче, могла трещать и имитировать даже скрип двери, мы её любили и ждали. Она ела логанову ягоду у нас, любила..
Спасибо, Галочка, за комплимент :)) я думаю всё-таки больше всего их привлекает угощение!
(Anonymous)
Повезло птицам с Вами. С таким кормом и зима не страшна. А сарафанное радио и у птиц работает.