Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)

Я редко интересуюсь свойствами грибов необычного вида и даже потрогать не решаюсь, на всякий случай. Но этот фиолетовый грибок меня заинтриговал и я нашла в сети следующее: Малоизвестный съедобный гриб. Занесен в Красную книгу. Может употребляться свежим, соленым и маринованным. Но лучше их не собирать.



Ну вот если он редкий гриб, то кто же может собрать их корзину на засол, например? Если он в Красной книге, то собирать его нельзя. И я хотела бы посмотреть на любителя солёных фиолетовых грибов. Брррр!

Featured Posts from This Journal

мелковат, это ж даже не на один зубок, сколько ж их надо на засол :)
подозрительные фиолетовые грибочки ))))))))) я бы не раскнула - будь они даже не в Красной книге :-)
Какой очаровательный! :) Как конфета :))
Но, честно говоря, я бы не рискнула пробовать.
(Anonymous)
Аппетита не вызывает. Занятно узнать о нем, но посмотрела, и, хватит.
Изящный грибочек! Кушать, правда, как-то не хочется. Но ведь рядовка фиолетовая с ее почти чернильной мякотью вполне съедобна...
Вполне съедобна, если отварить и поджарить! Ну, не белый, конечно, зато в лесу ее много...
Это как же надо оголодать, чтобы есть их? Впрочем, всякое в жизни может случиться :)
Как чернилами крашен! Это как раз тот случай, когда на язык просится "жуть как красиво" :)
Гм, красивый цвет.))
Не берусь сказать о его свойствах, не пробовал, но ...подобные встречал на Валдайских возвышенностях.
В детстве, я часто ходил за грибами, просто, ради удовольствия и впрочем, там и делать-то особо нечего детям. Рыбалка, грибы, ягоды, прыганье с обрыва, купание в реках и озёрах, ловля раков, танцы в деревенском клубе по пятницам и субботам, самогон, костёр, учёба в школе и т.п.
Про гриб скажу, что они попадались не только такого насыщенного цвета, но и более бледные, ближе к голубому или синему. Запомнилось, так как в лесу, такой цвет редкость.
Впрочем, если бы я и набрал таких корзину, то мама всё выбросила бы в помойку, так как она у нас-таможня, и если в чем-то сомневалась, значит нельзя есть. Было такое правило у грибников: "Если сомневаешься, то не срывай."
Спасибо большое, Серёжа, за интересный комментарий :)
Фиолетовых грибов, которые я знаю, на самом деле несколько видов, например, рядовки. Этот же грибочек вижу впервые. Ваша мама права, если есть хоть тень сомнения, то проходи мимо. Я тоже так делаю, даже любимые грузди не собираю потому, что не совсем умею безошибочно их различать от ему подобных. Грибы собирать меня научил черт-те сколько лет назад мой муж, у которого было детство похожее на то, о котором написали Вы. И с тех пор я грибной фанатик :)))
Какой аппетитный!)))
но, раз в Красной книге, не будем трогать)
Не могу знать, я сам только что из Астрахани вернулся, вот, первый раз в ЖЖ залез.