Адмирал (Vanessa atalanta)

В переводе с турецкого название бабочки переводится как властелин морей. Но скорее всего это название она получила из-за рисунка, напоминающего брюки адмиралов российского флота. И встретила я её на берегу моря в предпочтительной для неё среде обитания. Это одна из самых красивых дневных бабочек центральной Европы.






Мне очень понравилась и её изнанка, не уступающая по красоте лицевой части. Менее яркая, но с более искусным рисунком.






Вот я всегда теоретически знала, что на Торхамне, в птичьем раю, должны быть змеи. Густая трава, немыслимое количество валунов - всё как-бы говорило, что они где-то рядом, но увидела впервые. Думаю, что это гадюка. Хожу я всегда неосмотрительно, увлекаясь и вероятность наступить на неё у меня великая. Похоже надо будет впредь ходить в сапогах. А то погонишься за бабочкой и ... боюсь даже думать что будет, а этой гадюке мы уступили дорогу.




Когда я был маленький, такая бабочка влетела к нам в дом. Мы с мамой полезли в определитель бабочек, опознали ее и выпустили.

Edited at 2016-08-21 09:56 am (UTC)
Как мило :)) А вот я не помню чтобы видела её раньше. Только крапивниц.
(Anonymous)
Красив адмирал. А вот другая встреча - мороз по коже. Лучше не встречаться с такими экземплярами.
Для походов в таких местах нужно купить брезентовые сапоги. Они лёгкие и не резина. В своё время я постеснялся попросить приобрести их для меня, а теперь очень жалею.
На самом деле змеи совсем не расположены воевать, и если не наступать им на хвост, то они спокойно уползают по своим делам :)) а в сапогах я ходить не умею, за исключением резиновых. Их уже тоже делают облегченными. Но у меня специальные спортивные кроссовки, в которых комфортно ходить по всякой пересечённыой местности :)
При встрече с гадюкой надо взмахнуть волшебной палочкой и сказать - ВипЭра ИванЭска! :-) И она исчезнет.

Красивая все равно. И адмирал тоже. Я такого недавно на даче сфотографировала.
Какая разная красота :))) к одной надо с заклинанием, а другой просто любоваться!
Как вы искусно сфотографировали адмирала с изнанки, Лена! Мне раньше не случалось его снизу разглядеть.
А я уж решила, что надоела Вам со своими птчками :)) Спасибо, Верочка, что обратили внимание именно на изнанку, которая мне очень понравилась. Чем-то напоминает вытершуюся старинную ткань, непрада ли?
Да, это очень точное наблюдение - в самом деле на старинный вытершийся гобелен похоже. Птицы мне не надоедают - где б я еще могла их как следует рассмотреть? Вот нынче соек в лесу видела и поползней на кормушке. Так ведь они на месте не посидят!
Красивы все, но одна для любования, а другая для убегания! Вы уж там поосторожнее, не дай Бог наступить!
Адмирал с изнанки напомнил шёлковую старинную бабушкину скатерть.