Шведская ривьера

Когда я собиралась в Сконе, южную провинцию Швеции, там где я провела неделю, то не могла не поискать заповедников, чтобы смочь понаблюдать за тамошними птицами. Ближайший заповедник оказался на мысе Кулаберг, который считается самым высоким местом на южном и юго-западном побережье. Время почитать о нём у меня не было и когда, в один из дней, дочь посадила меня в машину прямо в домашней одежде и тапочках я и представить не могла куда мы приедем.




Мы так быстро сорвались, что не ввели в навигатор никаких данных и всё, что я смогла вспомнить это городок Мёлле, в него то мы и поехали. Дорога была скучновата, ничем не примечательна и, наверное, ещё и поэтому мы изумились необычности места, в которое мы приехали. Это была не Швеция, не Дания, которая за 400 лет владения этой землёй оставила свой след во всём, а просто какая-то французская ривьера, если не вглядываться в подробности, с особой курортной атмосферой.



Это потом, уже дома, я прочла что: "120 лет назад в южном шведском приморском местечке произошло шокирующее событие, эхо которого прокатилось потом по всей Европе. Событие вот какое: женщины и мужчины начали там в море неожиданно, представьте себе, купаться вместе. Это шведское курортное местечко на берегу встречающихся проливов Эресунн и Каттегат, где произошел этот прорыв в будущее, называется Мёлле. Когда до континентальной Европы дошел слух о таком распутстве, народ повалил в Мёлле, чтобы на него посмотреть. Датчане, немцы, англичане на пароходах плыли сначала в шведский приморский город Хельсингборг, а оттуда добирались до Мёлле, что было тогда непросто для того, чтобы совершенно бесстыдно производить совместные омовения. Популярность этого места так возросла, что туда в 1910 году провели даже железную дорогу."



Сейчас Мёлле продолжает оставаться одним из самых привлекательных и славных купальных курортов Швеции.






А мыс Кулаберг оказался огромной скалой, поросшей лесом и действительно заповедной зоной, но в моих тапочках и в моём дохлом состоянии совершенно недоступным для меня местом. С мыса через пролив видна Дания.
(Anonymous)
Красивое место. Все такое ухоженное, милое. Море, камни, цветы, воздух. Замечательно все.
Революционный прорыв! (это я о совместном купании)

А Вы поправляйтесь, Елена Георгиевна!
Ну надо же какие бесстыдники ! Всю Европу развратили :))
А места какие чудесные!

Надеюсь,Леночка, что вы поправились и наслаждаетесь летним теплом:)
Почти поправилась :) и наслаждаюсь теплом и летом! Спасибо, Людочка!
Курорт курортом, а чувствуется-таки, что не "юга" - и природа скромнее, без тропических излишеств, и небо без той слепящей открыточной голубизны, свойственной южному пейзажу. Но мне как раз такое нравится и близко сердцу.
Место удивительное, и природа южная, мне просто не в полной мере удалось пофотографировать побольше, но поверьте атмосфера почти средиземнозорская :)