Чомги и гнездо

Вся жизнь чомг проходит на воде, на сушу они практически не выходят. Гнездо чомги обычно располагается так, чтобы подрастающий тростник защищал его от волн и нескромных глаз, но нередки и плавучие гнёзда. Гнёзда это кучи гниющей водной растительности, скреплённые тростником и при небольшой высоте надводной части, высота подводной превышает полметра и заякорены они на нескольких камышинках.





Кроме плавучести, есть еще одна характернейшая черта - гнездо всегда мокрое. И это накладывает отпечаток на весь режим инкубации яиц. Ведь влажный материал обладает большой теплоемкостью. Когда чомга отсутствует, скорость остывания ее мокрого гнезда в 4,5 раза меньше, чем, например, сухого гнезда озерной чайки.


















Насиживают потомство оба, меняясь на гнезде. И родители чомги очень заботливые.

Какая прелесть! королевишна настоящая, а сколько грации... Как Вы удачно, Лена, к ним подобрались:) замечательные снимки!
Абсолютная королевишна!!! Подобраться было несложно, они устроились почти под мостиком :) Спасибо, Лилечка!
Не устаю удивляться: почему на Западе птицы гнездятся рядом с человеком, а в России в глуши..... Ответ конечно очевиден....
Чомги прелестны!
Одно из обьяснений - разная плотность людского населения :) Птицам в Европе ничего не остаётя как жить рядом с человеком, тогда как Россия необьятна и малозаселена. Об охотниках и жутких историях я умолчу. Спасибо, Алексей, снимала чомг и писала о них много, но каждую весну не могу пройти мимо них, настолько они хороши :))
Всегда поражаюсь Вашим снимкам, как же они хороши и выразительны, и как это Вам удаётся? Может быть и малышей потом удастся сфотографировать, как было бы интересно! Эти пёрышки на головке. что их сразу отличает, у малюток когда появляются?
Ой, какие милые!! И за что только их поганками называют?!
!А ещё ведь наверное гниёт вся эта ветошь в гнезде. Дополнительное тепло
Удивительные птицы и по красоте и по поведению! Как здорово, что у вас они позволяют вот так вот за собой наблюдать
Таня, я уже писала об этом :) о гниении.
Спасибо большое! и да, за чомгами наблюдать здесь удивительно легко.
Молодец Лена!
Красивые снимки!
А про остывание яиц ты не договорила, получается что если их побеспокоить, то кладка быстро погибнет?
Спасибо большое, Саша! я уже писала о гниении водорослей, которые таким образом подогревают гнездо и кладку. У меня постов про чомг много, здесь легко наблюдать за ними, например здесь: http://elena-zhzhenova.livejournal.com/82626.html
(Anonymous)
Удивительная по красоте утка. Фото дают возможность рассмотреть и ее и уклад ее жизни. Спасибо.
А как те, что на причале гнездо строили, поживают?
Мне кажется, что там молодые птицы. Поэтому у них гнездо не получается, они то снова строят его, то бросают на несколько дней :)
У кого, интересно, язык повернулся эту красавицу "поганкой" назвать? Черная "корона", красные глазки - у кого еще такая оригинальная внешность!