Шведские полялугаболотца

А вот интуиция меня не обманывает, самое большое разнообразие птичье бывает только в прозаических поляхлугахболотцах, в натуррезерватах тоже, но 5 лайферов в одном месте можно увидеть только там. Два дня попа возилась на машине в поисках любопытных биотопов, а счастье обнаружилось на болотистом месте между дорогой, полем и лесом. Жалко только, что подобраться ближе невозможно, уж больно открытое пространство на лугу и качество снимков оставляет желать лучшего.





При всей моей любви и любопытству к тростникам мне ни разу не удавалось там обнаружить жителей, а тут - вот, голубчик - тростниковая овсянка с чёрной шапочкой. Парочка перелетела на шиповник и покрасовалась передо мной.






Серая утка. Она мне два года мерещилась в стаях крякв, которые особенно при контровом свете притворяются серыми утками. Но перепутать её сложно уже только из-за одного бархатисто-чёрного надхвостья и подхвостья у серой утки.



Чирок-свистунок в брачном наряде. Самая маленькая из речных уток, весом всего от 200 до 400гр. Осенью наряд у самца буреет и отличить его от самки можно только по зеркальцу.






Красноголовый нырок. Парочка была единственной в многочисленной стае хохлатой чернети, оккупирующей болотистый водоём. Для красноголовых нырков такое соседство традиционно, в добыче корма они с чернетью не конкурируют, потому, что в сезон размножения питаются преимущественно растительным кормом и часто ночью.









Певчий дрозд. Вот такая немудрая птичка, а его песня считается необыкновенно красивой. Она размеренная, неторопливая, звонкая, продолжительная, состоит из низких свистов и коротких трелей и почти каждый элемент песни обычно повторяется 2-4 раза. Иногда они имитируют других птиц. Каждый вечер уже две недели на соседней крыше самозабвенно поёт чёрный дрозд, или мне кажется в темноте на фоне вечернего неба, что чёрный.


Какое богатство! Сколько всяких водоплавающих! Чудо!
Лен, это же сказка!
Поздравляю с лайферами. Овсянка на первой фото чудесна, надо же, как люблю такие прятки :))
Серая утка мельче кряквы и самец совсем другой. Вообще, очень красивая уточка.
У меня, кстати, фото чирков тоже нет .
Лен, спасибо :) меня здоровье подводит ((( столько видов птиц прилетело, а я едва могу дойти до машины. Легче станет через месяц, а птицы сейчас! Прилетело несметное количество гаг, люди видели гагарок, синьгу, турпанов, шилохвость.
Прямо пиршество какое-то!
Дрозд и овсяночка - такие скромные, трогательные пичужки :) Как только Вы их углядели?
А вода - синяя, весенняя... Пусть будет ещё много открытий нынешней весной!
Лиля, открытия уже начались :) тепла бы и хорошей погоды! вокруг столько интересного!!!
Чирок-то как вырядился! Видать утиные дамы великолепно цвета различают :) А дрозд - пузо в крапушку - хорош, это ж сколько трелей в таком объемистом брюшке помещается... :)
Чирок - невероятный красавец, только на моём снимке к сожалению совсем ничего не видно, просто факт увиденного :)
А дрозд, да, певун поразительный - соловья за пояс заткнёт своими коленцами :)))
Разнообразие птичьей жизни. Поднимает настроение. Спасибо!
Какое разнообразие! В болотах всегда много удивительного!
Ну да, надо полагать, что количество всяких вкусностей в болотах на много больше :)
(Anonymous)
Побольше бы такого прекрасного лекарства прилетало! Чирок сама прелесть.
Их и так очень много прилетает, не всегда туда, где их ищешь :) Удача, когда оказаваешься в нужном месте, в нужный час!