Подарок городу. Бронзовый трубочист с волшебными пуговицами.



Какие события в нашей жизни мы обычно считаем знаковыми? Несомненно, когда получаем паспорт - книжечку во взрослую жизнь, потом выпускной бал, конечно же свадьбу, рождение ребенка...

А у моих клиентов, учредителей колледжа, появилось еще одно событие, которое стало знаковым в их жизни и которым можно гордиться - они сделали подарок городу! Согласитесь, не каждый может этим похвастаться.

Все началось не то, чтобы вдруг, но и не случайно. У них много друзей, а еще больше людей, с которыми они общаются по долгу службы, в неформальной обстановке в том числе.

Время требовало перемен и они мучительно сочиняли новый слоган, который бы побудил новое поколение к учебе. Они сидели в саду, пили пиво с коллегой из Беларусии и размышляли над этим.

Коллективное мышление всегда приносит плоды и они придумали слоган, а потом разыгралась фантазия и они уже мысленно перестраивали лестницу в колледж с той самой, придуманной ими в качестве слогана “первой ступенькой к жизненному успеху”. А дальше .... Сейчас уже и они сами не могут вспомнить как родилась идея поселить на улице Школьной трубочиста, с пуговками на мундире, к которым можно прикасаться ”на удачу”.

Но она намертво засела в их головы и никакие скептические высказывания некоторых людей, которым они эту идею озвучивали, не смогли ее разрушить.

Мои клиенты твердо решили воплотить замысел, но вот, КАК - они не очень себе представляли, пока на очередной деловой встрече их приятельница не сказала: “- Да запросто! Я только что общалась со скульпторами, я вернусь в Минск и закажу им макет".

Они получили макет!… Мало того, что наш город не очень склонен принимать подарки, а уж развеселого, белорусского персонажа, больше смахивающего на сантехника-выпивоху, тем более. Но макет им все равно понравился уже тем, что их идея приобретала осязаемые черты.

Они показали макет мне. Я изначально прохладно отнеслась к самой идее водружения скульптуры, но увидев макет пришла в окончательный ужас. "Есть только один скульптор в Риге, который не похоронит вашу идею" - сказала я и познакомила их с Евгением Шитовым, ставшим автором подаренного городу бронзового трубочиста, который очень похож на настоящего, самого знаменитого в Риге трубочиста Вариса Вилцанса.

Вот такие они молодцы - придумали, воплотили и подарили! В самый тяжелый, кризисный период, когда крушилось почти все вокруг. И город принял, и мэр города, и даже главный чиновник по памятникам! А у них получилось событие, которого они ждали два долгих года!