Хохотун

Зелёный дятел не долбит деревья и не выстукивает трели, он громко хохочет. Это забавно слышать, но меня очень заинтриговало, что в который раз я его вижу на земле. Сегодня он так увлечённо рылся в старой траве у дороги, что подпустил к себе на пять шагов.

djatel6.jpg


Оказывается в отличие от других видов дятлов, зелёные дятлы ищут себе пропитание главным образом именно на земле. Излюбленная их пища - муравьи и их куколки, которых птица извлекает из муравейника своим длинным 10-сантиметровым липким языком. Кроме муравьёв, дятлы едят пчёл, дождевых червей, личинок дровосеков, гусениц бражников и улиток. Изредка ловят пресмыкающихся и подбирают с земли опавшие плоды яблони, ягоды и семена. В зимнее время, когда земля покрывается снегом, а муравьи прячутся под землю, дятлы прорывают глубокие норы в сугробах в поисках пищи.
















djatel1.jpg
Здорово!
Мечта увидеть его! В Латвии, по-моему, всего-то 3 наблюдения. Да и те без фотографий...
Спасибо!
Виктор, тогда Вам надо к нам сюда :) Зелёных дятлов здесь много везде и они оседлы. А в Латвии их как-бы не должно быть вовсе, к востоку только на Кавказе, но всё меняется. Уж если удоды появились :))
Какие прекрасные снимки, Лена! Вот красавчик-то! Смотрю, как природа тонко сочетает краски - не налюбуюсь. А вырядись человек в зеленый фрак с красной шапочкой, да еще надень он при этом черный жилет в белый горох... ох... :)
Спасибо, Верочка!
То, как Вы описали наряд может быть очень красиво :) Правда! И дятел тому доказательство.
Ах, какая красивая у него шахматная полосочка вдоль крыла...
Я всё жду момента когда он однажды расправит крылышки и полетит, тогда можно рассмотреть эту горошковую красотищу :)
До чего ж красава! У нас пугливая лесная редкость...
Какого красавчика зацепила!
У нас таких практически нет, только седые.
Какой задумчиво-серьёзный, особенно на предпоследнем снимке! Мне он понравился ещё тогда, в самом конце прошлого года.
Спасибо :) я не могу отказать себе снова и снова его сфотографировать, тем более он был так доверчив и так основательно засовывал нос в землю с травой :)))
Да, славный птиц, а на предпоследнем снимке - прямо философ, в думы погружённый ))
(Anonymous)
Cколько интересных фото и информации! Какой занимательный дятел: и хохочет, и в снегу роется , и в земле ищет пищу. А еще и красавец.