Любопытничала

В прошлые годы мне даже мысль о том, что зимой можно с успехом увидеть тьму всяких птиц, не приходила в голову. В Латвии низкое серое облачное небо висит над всеми весями с ноября по март. Здесь, на юге Швеции совсем другая климатическая зона, а на архипелаге, продуваемом ветрами, даже зимой небо высокое и в солнечный день всякий раз появляется иллюзия весны. Я поехала на Торхамн посмотреть не появился ли кто-то уже с весенней миграцией и покажу то, что увидела. Красот не снимала, какие уж красоты в начале февраля? Природа ещё спит, но птиц много. Внизу на снимке первый хищник, которого я увидела, он сидит на краю поля во втором шаге ограды.





Вот он, пустельга. Так и не захотел попозировать, занят был, охотился. Внизу ещё один снимок, в небе.





А это молодой канюк, осенью их было много.



Цапель оказалось две, возможно, что это парочка, на двух камнях щедро помеченных.





Встретила кликунов в трёх местах, но подобраться близко к ним нереально. Одна стая была в компании с серыми гусями.







Очень много бакланов и разных водоплавающих, но весенних брачных песен ещё не слышно ни на воде, ни в лесу. Или я не умею услышать?

land7.jpg
Зимой в ваших краях благодать! Знакомая живет с другой стороны Балтики, и кроме походов на море держит в саду богатейшую кормушку. Кто только у нее не пасется!
А мне, к сожалению, запретили держать кормушку на окне. Я живу в самом центре города и ко мне пришли и попросили кормить птиц в организованных для этого местах. Ради справедливости надо сказать этих мест много и жители птиц кормят именно там, вот я и лишена привычного зрелища зимних гостей. Приходится ездить в поля :)
Я догадалась. Наслышана, что с домами все строго!
А мне нравятся походы к общественным кормушкам. В Рязани они есть, но конечно стихийные.
Снимок летящей пустельги сразил. Я понимаю, что это у нее должен быть хвост, но полное впечатление, что ноги - как у балерины. А вообще, Лен, у вас февраль, как у нас апрель!
Пустельга невероятно интересно парит на одном месте, высматривая добычу :)
В прошлом году было ещё теплее и полное ощущение весны с подснежниками, с коврами весенников и пр. Климат здесь замечательный :)
**А это молодой канюк, осенью их было много.
По-моему, не очень и молодой. Глаза темные, на хвосте широкая полоса на конце.
Спасибо большое! Да, действительно, у молодых глаза жёлтые. Я теперь запомню :)
Хорошая у вас зима!)) ая вчера слышал песенку большой синицы, кажется весеннюю, но среди нашей серости она мне показалась неуместной..
Дим, у нас тоже пока серо достаточно и голо :) но тепло. А вот птиц очень много.
Благодаря Вам потихоньку приобщаемся к знанию птиц, это очень надо! Пустельга такая красивая! А вторая цапля напомнила одного человека, который любит голову вот так в плечи спрятать.. прямо его поза.
Спасибо, Галочка! Рада, что птички нравятся :) это последняя моя страсть. Я обросла всевозможными птичьими определителями и готова с утра до ночи их рассматривать.
Как это здорово! Может быть, давным-давно, в прошлых-прошлых жизнях Вы были птичкой!
Я всегда думала, что в прошлой жизни была кошкой :) я всю жизнь жуткая кошатница!
(Anonymous)
Сколько лебедей и гусей! Весна уже где-то близко.