Торхамн перед зимним ненастьем

Я ещё не видела Торхамн в предзимье, осенью видела, но не в ноябре. День выдался вчера редкостный, солнечный и совсем безветренный, я села в машину и поехала с надеждой увидеть в том числе и свирей. Если сворачивать к морю вправо от основной дороги, то можно увидеть массу интересного, например, лодочный домик с забавной коллекцией птичек в окне.







Лодки и катера ещё не на приколе, впрочем, может быть они так зимуют за волноломом из камней, за которым на каменных островках сушатся бакланы.





На редкость много хищников, листвы на деревьях не осталось и их легко заметить. Канюки и зимняки.



Вдоль кромки леса расхаживает фазан, сдаётся мне, что это тот, который месяц назад стал героем фотосессии. Видимо это его территория.





Рябины нет не только в Карлскроне, но и Торхамне. Что делает этот одинокий свиристель на мысе не понятно, как и не понятно почему он один одинёшенек. После десанта тысяч птиц на город, странно видеть его без стаи.



Лес совсем зимний и только можжевельники придают ему теплоту и красочность.



Можжевельник в этом году отдыхает, чёрно-синие шишкоягоды с голубым налётом, созревают на второй или третий год осенью. Этой осенью они не зрелые.



А на камнях каменок сменили лазоревки.


"Лес совсем зимний и только можжевельники придают ему теплоту и красочность." А как же снег в зимнем лесу?
(Anonymous)
Прогулка удалась. Столько всего увидели. И погода была хорошая.
Хорошо погулять в такую погоду! Солнечно, небо синее, столько птичек повстречалось :)
Как здорово лазоревка на камне смотрится!
Теперь листва не мешает разглядывать птичью красу - даже скромная лазоревка смотрится нарядной, не говоря уж о роскошном фазане.
Спасибо, Верочка!
Мне очень нравятся зимние прозрачные леса - необыкновенная графичность веток и сухих трав, а здесь ещё и камней :)
И да, конечно, многих хвостатых можно увидеть сразу и последить за их перемещениями. Осталась одна скромная мечта в этом году - доехать до острова Эланд, но это если погода позволит :) Остров совершенно фантастический и там расположена крупная орнитологическая станция.