Малый лебедь (Cygnus bewickii), тундровый

День сегодня выдался мрачный, туманами окутало все острова и сырая хмарь не собиралась рассасываться. Тем не менее я поехала на мыс, вооружившись резиновыми сапогами, чтобы попытаться подобраться к вчерашним птицам поближе. Получилось. Малый, тундровый лебедь - птица, имеющая статус редкой птицы!

cygnus.jpg



cignusB.jpg

"В октябре и ноябре большинство малых лебедей летят неширокой полосой над Южной Швецией на западное побережье Северного моря, то есть в Ирландию и Англию и в район Эйссель в Голландии. Если зима суровая, птицы могут залетать на юго-запад дальше, в Бретань. Небольшие стаи зимуют на германском побережье Северного моря и близлежащих мелких озерах, некоторые стаи зимуют дальше от побережья. Всю зиму семья лебедей держится вместе и постепенно распадается только перед самым возвращением в район гнездования." - сведения с сайта: http://www.goldensites.ru/item/483
(Anonymous)
Повезло что удалось понаблюдать за этими лебедями. А птицы молодцы что подождали тебя.
Не с Таймыра ли, не из наших ли полярных краев летят эти красавцы?
Верочка, вообще-то есть два подвида малых - европейский и азиатский, или западный и восточный (восточный летит зимовать в сторону Китая). Очень может быть, что с западной оконечности Таймыра, но и Кольский полуостров исключать тоже нельзя :)
Поздравляю, Елена! не зря сапоги одбували!

Edited at 2015-10-18 09:37 pm (UTC)