Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)

Большой соблазн показать мой новый лайфер - кольчатую горлицу. Снимок сделала из машины, увидев краем глаза странного голубя как мне показалось, а уж когда затормозили, то поняла что наконец-то вижу настоящую горлицу. Но и она меня увидела и общаться не захотела, так что лучшего кадра у меня нет. Изящная птичка меньше голубя и с длинным хвостом. Они антропогенны, шанс увидеть её снова у меня есть.

поздравляю! новые виды это всегда приятно :-)
Лен, а на аватарке в ФБ новый объектив ?
Спасибо, Алён! у меня ещё долго будут новые виды :))) а на аватарке не новый, я им уже два года снимаю, или три.
Такую птичку я знаю. У нас их не видела, а вот дома на Кубани, в Кисловодске встречала.
Интересно! У нас это обычнейшая синантропная птица, ну не такая многочисленная как сизари, но местами сопоставимо. Про кольчатых горлиц читал, что в середине 20 века они жили только на юге Греции, а потом стали стримительно распространяться на север, по человеческим городам и селам. Может, и сейчас продолжают распространяться?
Да, наступление на Европу горлицы начали с Балкан :) я прочла, что добрались даже до Исландии, но не прижились там. Здесь я увидела впервые.
(Anonymous)
Очень симпатичная горлица.
Поздравляю, Лен! И удачи в следующей встрече.
Мне видится в ней изящество почти что скульптурное - перышки на крыле будто вылеплены.
Спасибо, Верочка!
Птичка очень изящная, кадр это не передает, к сожалению :( и глаза с белым ободком, и черное полукольцо с белым кантиком на шее - очень элегантная! Я всегда хотела увидеть горлицу, но не ждала, что это случится в Швеции :)
Поздравляю, Елена!)
В прошлом году часто их встречал(почти всегда в одном и том же месте) в этом пока нет,,
Спасибо, Дим! Удивительно, я даже в своих поездках на всякие юга умудрилась никогда их не видеть :))) птичка же очень распространённая!
Какая красивая горлинка! Дети раньше называли горлиц гугутками, когда мы отдыхали в Молдавии. они всё время "говорили": гу-гут-ка, гу-гутка..
Как мило звучит "гугутка" :) Я часто на юге слышала их голоса, но никогда не пришлось видеть, может быть в детстве, но я не помню.