Björkholmen

Считается, что Карлскрона расположена на 33 островах, соединенных друг с другом мостами и насыпями, в некоторых местах можно даже не заметить, что уже перешёл на другой остров. Все острова имеют свой неповторимый облик, обаяние и свои особенности. На Драгсё, например, застроенном красными шведскими летними домиками, во владение можно вступить только если ты житель Карлскроны не менее, чем в третьем поколении. Но показать я хочу Бйоркхолмен с домиками построенными в 1718 году. Эти крошечные сооружения выстояли столько веков потому, что построены были из корабельной дубовой древесины, заимствованной рабочими из доков судоверфи. В домиках живут по сей день и несмотря на то, что купить их может каждый, ничего на этом острове практически не продаётся.





Мне очень интересно кто эти люди, которые живут в этих крошечных домах и что сподвигает их украшать фасады милыми и забавными вещицами? Узнать что-либо вразумительное мне не удалось даже в туристическом инфоцентре.











Есть и такие дома, тоже с инсталяцей у парадного входа - тканый половичок с загадочным агрегатом.




Лошадки в доме №19 умилили:)
А может у хозяев по два и больше таких домиков? В одном кухня с гостиной,в другом спальни. Один-то уж очень крошечный.Правда,я в Голландии тоже видела крохотные домики,но всё же в 2 этажа.
Спасибо! лошадки действительно умилительные :) Мне о жителях пока ничего неизвестно, но я думаю домик длинный достаточно вглубь :) у всех есть внутренние дворики.
какой колорит! Великолепно!
...видел похожее на Аландских островах, красота!
Спасибо, Серёжа!
Меня шведы потрясают тем, что всё сохраняют аутентичным и нет нигде жуткого новодела :)
спасибо за прогулку! Очень красиво там :)
Спасибо, Катя! Карлскрона удивительно красивое место :) и очень разнообразное.
(Anonymous)
Все сохраняется с любовью, со вкусом и трепетом. Очень симпатично.
С большим удовольствием по бродил.Спасибо Лен.
Домики-гномики :) Девочкам такие особенно должны нравиться - они же как игрушечные, во всяком случае снаружи. Люди нормального взрослого размера наверное могут ходить там в полный рост только посередине комнаты под самым коньком. :) Лен, потрясающе!

Итересно какой площади эти домики? Но всё лучше чем квартира :)

В домах шведского барокко квартиры есть очень интересные :) но шведы да, предпочитают свой домик :)
"Загадочное сооружение" - это станина от механических вальков. Там отсутствуют два деревянных круглых барабана. Штуковину использовали для глажения /прямления белья : скатертей, полотенец.
Помните, в старых стиральных машинах по такому принципу работали отжималки?
Спасибо большое! я тоже поначалу подумала, что этот "агрегат" - валёк, но барабанов не увидела и решила, что ткацкий :))) Очень милая инсталяция!